ИНФОРМБЮРО 09.10.2018 | TRADERNET

ИНФОРМБЮРО 09.10.2018

На этой неделе внимание мировых финансовых рынков будет сфокусировано на данных по потребительским ценам в США, которые дадут четкое представление о темпах роста инфляции в этой стране и подскажут, каким будет темп повышения процентной ставки ФРС до конца этого года.

Игроки рынков также обратят пристальное внимание на выступления нескольких руководителей ФРС, чтобы получить новые сведения о дальнейшем курсе монетарной политики центробанка США.

Инвесторы будут следить за ситуацией на рынке облигаций после того, как доходность гособлигаций США выросла до максимумов за несколько лет после серии позитивных экономических отчетов США, укрепивших прогнозы о дальнейшем повышении процентной ставки в США.

На следующей неделе начнется сезон квартальной отчетности американских компаний за третий квартал. Среди наиболее важных отчетов можно выделить отчеты американских банков JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Citigroup (NYSE:C) и Wells Fargo (NYSE:WFC), которые будут опубликованы в пятницу.

Фондовые рынки США останутся открыты в понедельник, а рынки облигаций будут закрыты в связи с празднованием Дня Колумба.

Игроки рынка также обратят на ежемесячный отчет по торговому балансу Китая, чтобы оценить, не повлиял ли торговый конфликт со США на показатели импорта и экспорта этой страны за сентябрь.

В Европе игроки рынков сконцентрируют свое внимание на отчете по росту экономики Великобритании, чтобы получить новые сигналы о влиянии Brexit на экономику.

1. Данные по инфляции в США

Министерство торговли США в 15:30 МСК четверга опубликует данные по инфляции за сентябрь. Прогнозируется, что этот отчет подтвердит возвращение инфляции к целевому значению ФРС.

По прогнозам экономистов, отчет покажет, что цены на потребительские товары в США в сентябре выросли на 0,2% по сравнению с августом и на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно прогнозам, в годовом исчислении базовая инфляция, в которой не учитываются цены на энергоносители и продукты питания, составит 2,3%.

Кроме данных по инфляции в экономическом календаре следующей недели можно выделить отчеты по индексу цен производителей, числу первичных заявок на получение пособий по безработице в среду, а также предварительное значение индекса настроения потребителей США от Мичиганского университета, которое будет опубликовано в пятницу.

2. Выступления чиновников ФРС

На этой неделе внимание инвесторов привлекут выступления чиновников ФРС. Инвесторов интересует новые сведения относительно темпов повышения процентной ставки.

В центре внимания будет выступление президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, которое будет посвящено вопросам монетарной политики. Уильямс выступит на форуме представителей центробанков мира, совместно организованном Банком Индонезии и ФРБ Нью-Йорка на Бали.

Также внимание привлекут выступления президента ФРБ Атланты Рафаэла Бостика, главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и члена правления ФРС Рандала Кварлса.

В прошлом месяце центробанк США повысил значение процентной ставки в третий раз в этом году и указал на готовность к еще одному ее повышению до конца этого года. Таким образом диапазон ставки по федеральным фондам составит 2,25–2,50%.

3. Начало сезона финансовой отчетности американских компаний за третий квартал

На следующей неделе неофициально стартует сезон отчетности за третий квартал с отчета JP Morgan в пятницу. Банк опубликует свою финансовую отчетность до начала торговой сессии пятницы. Согласно консенсус-прогнозу, доход на акцию банка составит $2,27. За тот же период прошлого года доход JP Morgan на акцию составлял $1,76. За год акции JP Morgan подорожали на 7%.

Согласно прогнозу FactSet, доходы американских компаний за третий квартал вырастут на 19,2% по сравнению с прошлым годом, а их выручка — на 7,3%. Повышение цен на нефть привело к росту курса акций энергетических компаний, а снижение налогов в США улучшило показатели индекса S&P 500 в целом.

4. Торговый баланс Китая

Китай опубликует данные по сальдо торгового баланса за сентябрь утром в пятницу.

Ожидается, что профицит торгового баланса Китая за прошлый месяц сократится до $21,0 млрд после профицита $27,9 млрд в августе.

По прогнозам, объем экспорта Китая должен вырасти на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также прогнозируется, что объем импорта Китая повысится на 15,0%.

Недавние отчеты показали, что вторая экономика мира, возможно, замедляется, что усиливает опасения о потенциальных последствиях полномасштабной торговой войны между США и Китаем.

Соединенные Штаты ввели пошлины на китайский импорт на сумму более $225 млрд. Китай в ответ ввел пошлины на американские товары.

Недавно сорвался очередной раунд торговых переговоров и теперь обе страны углубляются в длительный конфликт.

5. Отчет по ВВП Великобритании

В 11:30 МСК среды Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) опубликует отчет по росту ВВП за август.

По прогнозам, рост ВВП замедлится до 0,1% против роста на 0,3% в июле из-за неопределенности относительно Brexit.

Британия должна выйти из состава ЕС в марте следующего года. Прогнозируется усиление интенсивности переговоров по Brexit перед следующим саммитом лидеров ЕС, который состоится 18 октября.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не изменила своих планов сохранить тесные связи с ЕС, несмотря на критику как в пределах своей страны, так и из Брюсселя.

По сведениям информированных источников дипломатических кругов, Евросоюз и Великобритания вплотную приблизились к подписанию соглашения по условиям Brexit, что говорит о возможности компромисса относительно проблемы границы с Ирландией.

Большинство экономистов прогнозируют, что Банк Англии не повысит больше значение процентной ставки до того момента, когда Великобритания выйдет из состава ЕС.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign