История появления кредитных карт Visa и MasterCard | TRADERNET

История появления кредитных карт Visa и MasterCard

Visa и MasterCard выпустили первые кредитные карты общего назначения в 1966 году. Началось всё с того, что Bank of America создал франчайзинговое подразделение по картам, которое позже стало Visa. Примерно в то же время, группа банков создала Межбанковскую карточную ассоциацию (InterBank Card Association), владельцами которой стали сами банки, входящие в неё на правах участников. Сейчас эта ассоциация называется MasterCard Worldwide. Обе организации разработали открытую систему, позволяющую всем банкам беспрепятственно сотрудничать друг с другом, осуществляя денежные переводы. На протяжении большей части истории этих групп, финансовые учреждения, которые хотели бы выпускать кредитные карты, могли выбрать только одну из двух платёжных систем (либо Visa либо MasterCard). Но сейчас правила изменились и банки могут выпускать одновременно как карты Visa, так и MasterCard.

В результате развития этих двух крупнейших платёжных систем, их карты стали выпускаться по всему миру. Visa и MasterCard могут быть использованы в более чем 25 миллионах точек в 170 странах мира. American Express Корни American Express уходят в середину 19-го века, когда компания была конкурентом Почтовой службы США. Они придумали дорожные чеки в 1891 году, но в то время не занимались бизнесом по кредитным картам вплоть до конца 1950-х годов, когда компания представила платежную карту для путешествий и представительских расходов. AmEx была первой на рынке пластиковой картой, но не позволяла иметь возобновляемый кредитный лимит до 1987 года, требуя от своих клиентов оплачивать долг в полном объеме в конце каждого месяца. American Express обычно требует от продавцов более высокую плату. Это может быть причиной её меньшей популярности, чем Visa и MasterCard. Карты American Express принимаются в более чем 130 странах мира, пишет replyua.net.

Discover Карты Discover были впервые представлены в 1985 году розничным гигантом Sears во время вхождения компании в индустрию финансовых услуг. Этот бизнес в дальнейшем был продан Dean Witter, который впоследствии был приобретен Morgan Stanley. В 2007 году Discover стала самостоятельной компанией под названием Discover Financial Services. После того, как компания приобрела Diner's Club, карты Discover стали приниматься в более, чем 4 миллионах точек, что меньше, чем у Visa, MasterCard или American Express. 


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign