О грандиозном обмане планетарной наглости | TRADERNET

О грандиозном обмане планетарной наглости


Что-то совсем приуныли поклонники биткоина и блокчейна. Где радужные прогнозы быстрого роста самой популярной криптовалюты до уровня 100 тыс. долл. и выше? Кде колоссальный спрос на видеокарты для майнинга? Где глубокомысленные рассуждения о превосходстве новых денег?

Увы, с тех пор, как bitcoin внезапно обвалился и застрял на уровне одной трети от исторического максимума, хороших новостей для него нет. Хотя, строго говоря, одна всё же есть.

Падение биткоина на 70% – это ещё хороший исход. Потому что… Collapse

более 95% остальных криптовалют обвалились более чем на 95%. При этом 81% их размещений оказался простым мошенничеством, 11% умерли, не родившись, и только 8% торгуются на биржах.


Американский экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал глобальный кризис 2008 года и ввёл в финансы орнитологический термин «чёрный лебедь», неожиданно резко высказался про криптовалюты. По его словам, называть их шиткоинами (от англ. shit – дерьмо) – значит «оскорблять субстанцию, которая является важным органическим удобрением».

Вот ещё несколько его хлёстких фраз про это.

«Криптовалюты – самый серьезный развод и (уже лопнувший) пузырь в истории, а блокчейн – самая переоценённая технология, которая в реальности не лучше, чем таблица Экселя или обычная база данных».

«Идея существования тысяч криптовалют противоречит самой идее денежного обращения. Мы рассчитываемся в США только доллар­ами, а не ещё и евро просто потому что так значительно удобнее. То же самое касается евро в Европе».

«Фиатная валюта любой страны подкреплена обязательствами этой страны продавать за нее реальные активы. Если активов не хватает, валюта девальвируется. Если активов становится совсем мало, страна коллапсирует и валюта тоже. За криптовалютами вообще нет никаких активов. А так называемые «стабильные» валюты, как бы имеющие за собой активы, как Tether, скорее всего ничего под собой не имеют – аудита никто не делал и никто не собирается».

«Ограниченность предложения криптовалюты – вранье. Биткоин уже прошел «вилки» и образование «кэш» и «голд» вариантов. Etherium за 3 года создал ETH-classic и новый ETH. Кока Коле потребовалось 100 лет чтобы создать новую Кока-Колу и назвать старую classic».

И как гвоздь в крышку гроба: «Майнинг криптовалют потребляет сегодня столько же энергии, сколько экономика среднего размера. Это для них – форменная энергетическая катастрофа. Крипта потребляет сравнимый объем энергии со всем мировым финансовым рынком, в то время как её совокупная капитализация – всего 200 млрд долл., против суммарной капитализации всех финансовых рынков планеты в 300 трлн долл. Нам не пережить рост крипты до уровня финансовых рынков, энергия на Земле закончится значительно раньше».

По отдельности всё это было давно известно, но в суммированном виде производит сильное впечатление. Кажется, будущего за биткоином нет… Или кто-то ещё надеется?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign