Американский "Ванька-Встанька". Нефть. API. И другие катализаторы движений в среду. | TRADERNET

Американский "Ванька-Встанька". Нефть. API. И другие катализаторы движений в среду.


Американскому рынку посвящается: 


Или - "Дурная голова ногам покоя не даёт".

Доброго утра, друзья! 

Не успели пережить обвал на прошлой неделе, как уже очередное ралли на фондовом рынке. Речь, конечно же об американских площадках. Ну как ралли. Один день, конечно же, не считается. Да и технически пока в рамках отскока. Но зато как сильно! 12 часовых зеленых свечек по фьючерсу на индекс SnP500 подряд и рост на 2,5%. Насдак в моменте и вовсе почти 4% плюса.

График 1. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм) 


Надо сказать, что не без основательно в этот раз. В разгаре сезон отчетности за третий квартал у них и вчера отчитались некоторые финансовые гиганты. И без того не плохие ожидания более, чем оправдались. Официальные цифры значительно превзошли те, что ожидались в рамках прогноза. Так по итогам третьего квартала прибыль Goldman Sachs, приходящаяся на держателей акций, увеличилась на 21%, до 2,453 миллиарда долларов, или 6,28 доллара на акцию против 5,02 доллара годом ранее. Аналитики ожидали, что этот показатель окажется на уровне в 5,4 доллара на акцию. Morgan Stanley отчитался о росте чистой прибыли за квартал на 18,6%, до 2,112 миллиарда долларов, или 1,17 доллара на акцию против 0,93 доллара годом ранее. Эксперты ожидали показатель на уровне 1,02 доллара за акцию. То ли аналитиков пора менять, то ли действительно Трамп таки сделал Америку опять сильной. По крайней мере в третьем квартале. Насдаку еще Нетфликс помог. Тоже отличные цифры и рост на 14% после отчета. Тем не менее расслабляться рано. Во-первых, не все так радужно отчитались и сезон отчетов еще не окончен. Во-вторых, это всё же данные за третий квартал, тогда как рынку важнее текущее состояние и перспективы. Трамп вновь вчера высказал недовольство политикой ФРС. В этот раз праздника это не испортило, но всё же. Кстати, по поводу ФРС. Сегодня будут опубликованы его протоколы, что может повлиять на валютный и долговой сегмент, а соответственно и на остальные площадки. Вообще ближайшие дни весьма важны с точки зрения определения среднесрочных перспектив. А именно для получения ответа на вопрос: что является базой для них - падение прошлой недели (коррекция или же нечто большее) или вчерашний рост (возврат к растущему тренду или всего лишь отскок в рамках разворота). Да и вообще, способен ли американский рынок в случае роста утащить за собой остальных. Вчера так и произошло, но на утро сегодня Китай опять бурлит. Снова тестирует зону в 10850 по индексу которая является ключевой поддержкой. На нее и от нее уже неоднократно вытаскивали, равно как и сегодня опять. Но именно эта неоднократность и вызывает опасения. Ведь снова и снова пытаемся пройти. В общем держим руку на пульсе. И нашего рынка это тоже касается. На общем позитиве вчера нам не оставалось ничего делать, как тоже присоединиться в отсутствии иных катализаторов. Но о возврате к среднесрочному росту пока еще рано рассуждать. Надо закрепиться за определенными уровнями, но это история отдельного поста. 

Сегодня же у нас еще нефть. Традиционно в среду. В последние несколько дней зажалась в относительно узком для себя диапазоне между 79,80 и 81,80 на всей этой рыночной неразберихе. Теоретически готова бы и дальше расти. Очень хорошо между прочим и вполне логично откорректировались для этого от максимумов к зоне 79,80-80 долларов за баррель. Об этом уровне неоднократно говорила, а также о том, как он важен и что обязательно надо его пощупать сверху. В моменте даже ниже опускались, что тоже хорошо для роста, ведь собрали стопы и выкупили наверх, зафиксировавшись по дню выше. Тем не менее нужна поддержка со стороны остальных площадок, и пробой с закреплением верхней границы сложившегося флэта, которая расположена в районе 81,90. Тогда продолжим движение к нисходящему сопротивлению от максимумов, которое сегодня проходит в районе 83,30 и снижается во времени. Заодно там гэп закроем.    

График 2. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)   

       

Ну, а там, если все хорошо, то пробивать и это сопротивление и уже окончательно двигать к линии нисходящего тренда от исторических максимумов. Сегодня он проходит в районе 91 и снижается во времени. 

График 3. Изменение стоимости нефти марки Брент (недельный таймфрейм) 


Отменой такого сценария будет служить уход с закреплением ниже 79,80. Тогда придется снова переодеться в шорты и допадать до линии растущего тренда от лета прошлого года. Сегодня он на отметке 74,30 и поднимается по дням. 

Вечером как всегда ждем статистики по запасам из США от EIA. Сегодня она имеет меньшее значение особенно в отсутствии перегибов. Основа движения всё же общая ситуация на рынках. Кроме того, данные будут несколько искажены в виду последствий последнего урагана. Добыча вероятно покажет снижение. Тем не менее API и Блумберг уже выдали свои цифры, которые, впрочем, учитывая вышеописанные факторы, относительно нейтральны. 

API

Нефть: -2,13 млн. баррелей;

Кушинг:  +1,53 млн. баррелей;

Бензин: -3,42 млн. баррелей;

Дистилляты: -0,264 млн. баррелей.

Bloomberg 

Нефть: +1,250 млн. баррелей;

Бензин: +1,0 млн. баррелей;

Дистилляты: -1,0 млн. баррелей;

Кушинг: +2,0 млн. баррелей.

Ну а пока готовимся к открытию. Утро вероятно позитивное. Набранный в вечернюю сессию потенциал на нашем рынке выльется в положительное открытие по индексам, очевидно. Китай, выкупил в плюс два процента падения к текущему моменту, американцы тоже слегка плюсуют по фьючерсу. Маленько порастем, а там уже думать. 

Всем хорошего дня! И побольше прибыли! 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign