Япония, как и Россия, хочет снизить свою зависимость от доллара? | TRADERNET

Япония, как и Россия, хочет снизить свою зависимость от доллара?


Среди держателей гособлигаций США основное внимание приковано к Китаю, а вот на Японию мало кто смотрит.

На фоне разгорающихся торговых войн между Соединенными Штатами и Китаем инвесторы проявляют интерес к вложениям Поднебесной в долговые бумаги США. Участники рынка опасаются, что Пекин решит «сбросить» свои облигации, тем самым, надавив на Вашингтон. Кстати, недавнее падение стоимости «трежериз» многие связывают именно с этим.

В то же самое время второй по объему вложений участник — Япония — продает облигации на протяжении трех лет. С начала 2015 г. сумма инвестированных в «трежериз» средств упала с 1,2 трлн долларов до 1,03 трлн. За год «страна восходящего солнца» реализовала бумаги на 71,8 млрд долларов или 6,5% своего портфеля.

Чистая позиция Японии в гособлигациях США 


В свою очередь, вложения Поднебесной держатся примерно на одном и том же уровне: 1,16 — 1,2 трлн долларов.

Такими темпами Япония может в скором времени выйти из «клуба триллионников», чего не было с сентября 2011 г. И, похоже, это все-таки произойдет.

Общий объем золотовалютных резервов «страны восходящего солнца» составляет 1,26 трлн долларов, из которых почти 82% вложено в гособлигации США. Три года назад эта доля была близка к 100%.

Получается, что политику инвестирования резервов меняет не только Банк России, но и другие страны. С таким объемом вложений Япония крайне сильно зависима от США и их политики, поэтому выход из «трежериз» на фоне повышения процентных ставок достаточно разумный шаг.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/10/17/yaponiya-kak-i-rossiya-hochet-snizit-svoyu-zavisimost-ot-dollara/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign