ЦБ продолжит печатать рубли и накапливать риски "обрыва" рубля и появления "черного" курса: | TRADERNET

ЦБ продолжит печатать рубли и накапливать риски "обрыва" рубля и появления "черного" курса:

Цитата по REUTERS:

“Активы, которые мы можем покупать, - в принципе, мы не исключаем в целях финансовой стабильности, опять - только в целях финансовой стабильности, наш выход и на валютный рынок, и на рынок ОФЗ, и в основном рассматриваются только эти два типа активов”, - сказала Набиуллина журналистам.
Что касается поддержки рынка ОФЗ, то одним из способов может быть разрешение ЦБ финансовым институтам не переоценивать стоимость госбумаг, относя их в портфель до погашения.
“Поэтому первоначальный способ реакции будет ослабление (регуляторных требований), если будет необходимость. В зависимости от оценки ситуации, не исключаем, скажем так, варианта выхода на рынок ОФЗ (с покупкой)”, - сказала Набиуллина.

Тот момент, когда ты признаешь, что вечно сливать ОФЗ со своих (бенефициаров) на чужие (населения) вклады и пенсионные накопления (ссылка 1, ссылка 2), вешая на них убытки, не получится - и нужно население как бы заранее предупредить: убытки пока фиксировать не будем (чтобы вы не побежали из банков, увидев в том же Сбере по итогам отчетного периода дыру с атомный ледокол). Ну, а так, по привычке дальше возникающие проблемы зальем рублем, который будем тупо продолжать печатать. Просто в гораздо больших объемах.

Еще раз: проблемы в рубле зальем рублем. То есть сейчас просто ЦБ рисует стоимость ОФЗ, а потом просто разрешит и на нарисованные цифры внимания не обращать. Если после падения ГКО в 1998 году нам еще поверили (на первый раз), то на второй раз может уже не проканать. И реальные внешние инвесторы еще несколько лет после таких выкрутасов могут обходить такой рынок (регулятора) стороной - в принципе, до смены экономической парадигмы в целом, то есть не на веку современных экономических властей кто-то крупный снова начнет доверять. То есть заливать рубль рублем придется очень много лет. Поэтому даже если вдруг ЦБ (бенефициары девальвации) не захотят запускать второй процесс девальвации, то черный рынок (второй курс) появится сам собой. Потому что при такой работе станка, о которой говорит глава ЦБ, никто не поверит в реальность курса рубля, который нам будут директивно устанавливать.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign