ЦБ оценил выплаты российских компаний по внешнему долгу в IV квартале | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

ЦБ оценил выплаты российских компаний по внешнему долгу в IV квартале


Сумма фактических платежей российских компаний по внешнему долгу может составить $20,8 млрд в IV квартале текущего года и $10,5 млрд в I квартале следующего года, свидетельствуют данные Банка России.

«Согласно данным макроэкономической статистики в IV квартале 2018 года – I квартале 2019 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет $21,8 млрд и $10,7 млрд соответственно. … Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты могут составить до $20,8 млрд в IV квартале 2018 года и $10,5 млрд в I квартале 2019 года», — говорится в сообщении регулятора.

Согласно данным регулятора, значительные объемы выплат традиционно приходятся на декабрь ($12,8 млрд). Обычно существенная часть платежей рефинансируется или пролонгируется.

Проведенный регулятором опрос показал, что доля внутригрупповых займов в объеме выплат по внешним долгам российских компаний в декабре 2018 года составит 39%. В октябре этот показатель равняется 1%, в ноябре — 3%. В январе и феврале 2019 года показатель составит 0%, а в марте — 6%.

Выплаты в IV квартале текущего года будут равны выплатам в аналогичном периоде прошлого года. Выплаты в I квартале следующего года будут на 42% ниже, чем в сопоставимом периоде 2018 года.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign