О свежем достижении России, за которое неловко | TRADERNET

О свежем достижении России, за которое неловко


С тех пор, как Владимир Путин вернулся в Кремль на вторые два срока подряд, жизнь в России становится всё интереснее и интереснее. Буквально, одно достижение сменяет другое, третье… И вот Россия уже в десятке мировых лидеров!

Это ли не повод для гордости?

Нет, не повод. И вот почему.

Среди многочисленных пузомерок, по которым взрослые и серьёзные люди сравнивают между собой страны мира, есть несколько имеющих особое значение. Одна из них – так называемый «Индекс миролюбия», интегрированный показатель, оценивающий шансы граждан на мирную, спокойную и стабильную жизнь в своей стране. Он рассчитывается более чем по двум десяткам составляющим, объединённым в три подгруппы – внутренняя безопасность и стабильность, вовлечённость во внешние конфликты, а также степень милитаризации страны и общества.

Согласно предварительным итогам нынешнего года, Россия вошла в 10-ку самых «немирных» стран мира.


То есть, приблизилась к таким странам, как Сирия, Ливия, Ирак и Афганистан, которые одними из первых приходят на память, когда речь заходит о военных конфликтах. Даже Украина, где вот уже пятый год продолжаются перестрелки на востоке страны, сумела за последний год прибавить в миролюбии. Тогда как Россия добавила ещё толику агрессивности.

Справедливости ради весь мир за последнее десятилетие стал намного менее мирным.


Разного рода волнения и конфликты, проблема беженцев и политические дрязги, а также новая гонка вооружений сыграли своё дело. Жить на планете стало чуть менее уютно и спокойно. Однако Россия и здесь ухитрилась оказаться в числе первых. В основном, благодаря глубокой вовлечённости сразу в два военных конфликта, а также вследствие активной милитаризации всего и вся.

Кажется, это довольно сомнительное и разорительное первенство. По оценкам экспертов, из-за недостаточного миролюбия РФ теряет примерно шестую часть своей экономики в год (в терминах ВВП по ППС). То есть, каждый россиянин платит за военные амбиции Кремля примерно по 4600 долл. по ППС ежегодно.

А вы не считаете, что этим деньгам могло бы найтись и лучшее применение?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign