Квартальная чистая прибыль «Магнита» выросла впервые более чем за два года | TRADERNET

Квартальная чистая прибыль «Магнита» выросла впервые более чем за два года


Чистая прибыль ритейлера «Магнит» за квартал выросла впервые более чем за два года, следует из проанализированной корреспондентами отчетности ритейлера. Информацию подтвердили в пресс-службе компании.

В III квартале 2018 года чистая прибыль выросла на 10%, до 7,6 млрд руб. В последний раз до этого отчетного периода чистая прибыль за квартал у «Магнита» росла во II квартале 2016 года.

«Впервые более чем за 2 года в III квартале 2018 года чистая прибыль показала положительный рост — на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — и составила 7,6 млрд руб. Предыдущее увеличение этого показателя было во II квартале 2016 года», — сказали в пресс-службе ритейлера.

В пресс-службе добавили, что основными факторами, повлиявшими на рост чистой прибыли, является рост выручи, снижение расходов на уплату процентов в связи с более низкими ставками привлечения кредитов в этом году и существенное восстановление сопоставимых продаж в III квартале 2018 года.

«Магнит» был основан бизнесменом Сергеем Галицким более 20 лет назад. В феврале текущего года Галицкий объявил о продаже 29,1% акций компании госбанку ВТБ. После продажи доли Галицкий остался миноритарным акционером ритейлера и покинул должность генерального директора компании. В мае группа ВТБ объявила о продаже 11,82% акций ритейлера «Магнит» компании Marathon Group Александра Винокурова.

В июне компанию возглавила экс-глава «Пятерочки» Ольга Наумова. Занимавший с февраля пост генерального директора «Магнита» Хачатур Помбухчан покинул должность по собственному желанию.

В конце сентября совет директоров «Магнита» одобрил стратегию трансформации ритейлера. В частности, «Магнит» планирует нарастить долю на рынке до 15% к 2023 году и увеличить число магазинов в формате «у дома» на 70% — до 22,8 тыс. В начале октября совет директоров компании поддержал предложение менеджмента приобрести фармдистрибьютора «СИА групп», входящего в Marathon Group Александра Винокурова, для развития бизнес-направлений «Магнит косметик» и «Аптеки». Сумма сделки по покупке «СИА групп» должна составить не более 5,7 млрд рублей, средства будут выплачиваться в форме обыкновенных акций «Магнита».

«Магнит» по состоянию на 30 сентября 2018 года управлял 17 442 магазинами, в том числе 12 813 магазинами в формате «у дома», 457 супермаркетами «Магнит Семейный» и 4 172 магазинами косметики.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign