Проводить ли IPO в условиях жесткой рыночной конъюнктуры? | TRADERNET

Проводить ли IPO в условиях жесткой рыночной конъюнктуры?


Есть много разговоров о том, что некоторые довольно давние единороги могут выйти на публичный рынок в следующем году, включая Palantir, Airbnb и, возможно, Uber.

Но если такая волатильность рынка продолжится в следующем году, им придется либо резко снизить цены, либо отложить свои IPO.

Проще говоря, недавние послепродажные тенденции первоначальных публичных предложений были ужасными. По данным Renaissance Capital, за последние 90 дней доходность компании после выхода на рынок IPO, которая считается как возврат инвестиций после первого дня торгов, снизилась в среднем на 5%.

Из 55 проведенных IPO за последние три месяца примерно половина из них оказались ниже их цен размещения, в том числе интернет-браузер Opera (цена на 38% ниже), производитель динамиков Sonos (на 13%), гигант недвижимости Cushman & Wakefield (на 4%) и производитель литиевой продукции Livent (на 4%). Недавние китайские IPO также были проблемными. Производитель подключенных устройств Viomi снизился на 6% после размещения акций на бирже в сентябре.

Посмотрите на другие известные компании, ставшие публичными за последний год, такие как Roku, Spotify или Eventbrite, и многие из них потеряли двойные цифры только в этом месяце.

Последние IPO:

Roku: снижение на 24%
Okta: снижение на 19%
Spotify: на 20%
Eventbrite: снижение на 30%

Renaissance Capital IPO ETF, корзина компаний ставших публичными за последний год, показала падение в этом месяце на 9% по сравнению с падением 3% для индекса S&P 500.

Волатильность рынка усугубляет доверие инвесторов к IPO.

«IPO нуждаются в хорошем рынке для совершения сделок, и мы этого не видим», — сказала Кэтлин Смит (Kathleen Smith) из Renaissance Capital.
«Каждый раз, когда вы видите волатильность на рынках, все ставки прекращаются», — сказала Синди Профака (Cindi Profaca), которая уже более 20 лет отслеживает IPO. «Обычно мы видим, что условия ухудшаются, а сделки отложены, поэтому это действие не является неожиданностью».

Смит отметил, что из девяти IPO, которые планировались на эту неделю, два были отложены, два из них оценены ниже диапазона, а два снизили цены.

Эта тенденция касается не только Соединенных Штатов. Недавняя волатильность в Китае заставила Tencent Music отсрочить свое IPO в США, которое оценило бы компанию где-то в размере от $25 до $30 млрд.

Эта тенденция может иметь потенциальные последствия для тех крупных технических единорогов, которые, возможно, захотят выйти в свет в следующем году. Предприятия венчурного капитала разместили огромные суммы денег в этих единорогах, многим инвестициям уже более 10 лет. Они хотят получить возврат вложенных денег.

Проблема в том, что произойдет, если эта волатильность продолжится и в будущем.

Профака сказала, что у технических единорогов будет три варианта: «Им придется устанавливать изначально более низкую цену или размещать меньшее количество акций или откладывать первичное публичное предложение на неопределенный срок».

То, что они предпочтут сделать, зависит от потребностей частных инвесторов и нужд компаний.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign