ЦБ с начала года выявил 2000 нелегальных МФО и 200 нелегальных форекс трейдеров | TRADERNET

ЦБ с начала года выявил 2000 нелегальных МФО и 200 нелегальных форекс трейдеров

Банк России за 9 месяцев 2018 г. выявил 2000 компаний, занимающихся безлицензионной микрофинансовой деятельностью и 200 компаний, занимающихся незаконной форекс-деятельностью. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях на Уральской конференции НАУФОР.

«За этот год у нас в большей степени внимание было сфокусировано на нелегальной микрофинансовой деятельности и нелегальной форекс-деятельности, потому что за прошедшие 9 месяцев у нас больше 2000 участников нелегального микрофинансового рынка было выявлено, прекращена их деятельность, больше 200 нелегальных форексеров прекратили свою деятельность, информация о них была направлена в правоохранительные органы, так или иначе сайт был заблокирован», - сказал он.

Профучастников рынка ценных бумаг беспокоит деятельность недобросовестных компаний на этом рынке с точки зрения нелегальной конкуренции, сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

«Все, что мы адресуем индустрии, бессмысленно, если недобросовестные компании при этом не преследуются. Эта нагрузка регулятивная тяжела, ее принимают на себя компании добросовестные, иногда ошибаются, иногда допускают нарушения, но отвечают перед регулятором и перед своими клиентами. Но что толку от этого, если можно просто уйти в тень и действовать за пределами пятна света», - сказал он.

Лях посоветовал профучастникам при появлении нелегальных конкурентов обращаться в ЦБ, где есть отделы по противодействию безлицензионной деятельности, которые выявляют организации, оказывающие без лицензии услуги на финансовом рынке, и направляют материалы в правоохранительные органы.

«Если для индустрии это действительно кажется проблемой, и видно этих конкурентов <...>, если мы видим реальные факты нелегальной конкуренции со стороны этих псевдоучастников - приходите, обращайтесь, у нас есть конкретные инструменты», - сказал он.

Лях добавил, что в ситуации с недобросовестными компаниями речь идет и об оказании псевдоуслуг, и о мошеннической деятельности.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign