Сечин: США хотят подмять под себя мировой рынок нефти | TRADERNET

Сечин: США хотят подмять под себя мировой рынок нефти


Соединенные Штаты решили взять под свой контроль мировой рынок нефти, действуя при этом нерыночными методами. Об этом заявил, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне, глава “Роснефти” Игорь Сечин.

“Судя по всему, США имеют собственное видение своей роли в этом процессе, с удовольствием вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами”, — пояснил Сечин.

“Односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти! Это безусловный антирекорд”, — подчеркнул глава «Роснефти», указав, что санкции превратились в рутинный инструмент, находящийся, в руках одной страны, а не мирового сообщества.

“Так, на США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40%. Причем отмечу, что в ряде секторов – сланцевая добыча, экспорт вооружения – американская экономика скорее прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций. Стоит задаться вопросом – не было ли это простой формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества”, — отметил Сечин.

“Налицо явный конфликт интересов, когда США, на протяжении десятилетий выступающие в роли приверженцев рыночной экономики, начинают смешивать взятую на себя роль регулятора с собственными торговыми, экономическими и политическими интересами. Однако история учит нас, что у такого рода политики есть и обратная сторона”, — говорит руководитель «Роснефти».

“Так, эпоха национального протекционизма в конце 19-го и начале 20-го веков привела к значительной монополизации экономик, за что в конечном итоге пришлось расплачиваться как конечным потребителям, которые были вынуждены платить более высокую цену, так и странам, которые из-за ограничения конкуренции потеряли важный двигатель технологического процесса и инноваций”, — продолжил он.

Сечин добавил, что ряд международных компаний оценивает рост затрат от торговых войн для конечных потребителей по всему миру в 10-15%, сообщает РИА Новости. Кроме того, по оценкам ведущих мировых экономистов, торговые войны будут стоить мировому ВВП 0,5-0,8% – порядка 400-700 млрд долларов в год. “Де-факто можно констатировать, что страна, которая была двигателем мировой экономики, теперь стала ее тормозом”, — подчеркнул глава «Роснефти».

Более того, Сечин считает, что ОПЕК действует в интересах США. “ОПЕК снизила долю на мировом рынке нефти в пользу американской сланцевой отрасли. В итоге снижение добычи ОПЕК+ составило порядка 2 млн баррелей в сутки к апрелю 2017 года, в то время как добыча по сланцевым проектам в США (с результирующим изменением финансового благополучия большинства сланцевых производителей) увеличилась на 2,2 млн баррелей в сутки”, — добавил он.

При этом Сечин не исключил нового сильного удорожания нефти: “Мы уже наблюдали резкий рост нефтяных цен, в значительной мере вызванный опасениями подобного развития событий. Любое дополнительное внешнее негативное событие – а история отрасли показывает, что их вероятность нельзя исключать — может привести к новому резкому росту цены нефти, который усилит риски для мировой экономики и завершит цикл экономического роста последнего десятилетия. В этом не заинтересованы ни потребители, ни сами производители”.

После своего выступления глава «Роснефти» прокомментировал слухи о выходе итальянской Eni из совместных проектов: “Ни из каких проектов они не выходили, работа продолжается и будет продолжаться в соответствии с нашими договорённостями … На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий. Слухами не надо пользоваться. Если есть правительственная справка — покажите мне ее, чтобы я убедился, что она — реальный документ, а не какая-то подтасовка. Потому что наше сотрудничество с Eni идет по графику”.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign