Россияне переложили валюту из Сбербанка и ВТБ в "дочки" иностранных банков | TRADERNET

Россияне переложили валюту из Сбербанка и ВТБ в "дочки" иностранных банков


Население продолжает активно выводить деньги из банков. В прошлом сентябре физлица забирали из кредитных организаций как валютные ($662 млн), так и рублевые средства (141 млрд рублей). В результате за два месяца банки лишились почти 200 млрд рублей и более $2,3 млрд средств населения, подсчитал "Коммерсант".

За сентябрь валютные депозиты в Сбербанке сократились более чем на $901 млн, в ВТБ - на $95 млн, в Совкомбанке - на $55 млн. Часть снятой с депозитов валюты россияне отнесли в Райффайзенбанк ($233 млн), Росбанк ($46 млн) "Юникредит" ($41 млн). Кроме того, существенно приросли валютные вклады в Альфа-банке (на $100 млн) и в двух окологосударственных банках - "ФК Открытие" ($59 млн) и Газпромбанке ($47 млн).

В лидерах оттока рублевых вложений оказались также Сбербанк (сокращение на 46 млрд рублей) и ВТБ (на 30 млрд рублей). Десятки миллиардов рублей граждане забрали также из Ситибанка, Газпромбанка и Бинбанка, хотя существенного перетока рублевых средств в какой-либо банк заметно не было.

Основные потери понесли банки, которые фигурировали в американском законопроекте о санкциях, ограничивающих валютные транзакции. Вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные, но новости про возможность запрета для них операций в долларах США поколебали эту уверенность у части клиентов, полагает начальник отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков. В отличие от АБ "Россия" и СМП-банка, которые попали под подобные ограничения ранее, Сбербанк и ВТБ имеют большой объем трансграничного бизнеса и уязвимы к столь жестким санкциям, указывает он.

В сложившейся ситуации клиенты сочли "дочки" крупных иностранных банков "тихой гаванью", предполагает эксперт. Санкционные риски на этот раз были не просто услышаны, а в их пользу "проголосовали" вкладчики, причем в широкой массе, а не только VIP-клиенты, добавляет независимый банковский аналитик Кирилл Лукашук.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign