Здоровье всё ближе: отзыв лицензий у банков ускорился в октябре | TRADERNET

Здоровье всё ближе: отзыв лицензий у банков ускорился в октябре


С начала октября ЦБ отозвал семь банковских лицензий — больше, чем за август и сентябрь вместе взятые, следует из данных регулятора. С начала года разрешения на проведение банковских операций лишись 45 кредитных организаций. Часть из них проводили сомнительные операции и нарушали закон, однако всё чаще причиной отзыва становятся экономические причины: неадекватная оценка риска или неспособность поправить свое финансовое положение. Основной этап оздоровления сектора завершен. Но осталось немало банков с серьёзными проблемами, а эффективно обслуживать экономику могут и 50 кредитных организаций, отмечают эксперты.

Оздоровление по этапу

С начала года ЦБ отозвал 45 банковских лицензий, еще четыре аннулировал, следует из данных регулятора. Октябрь оказался богат на подобные события: с начала месяца было отозвано семь лицензий и в один относительно крупный банк назначена временная администрация в лице Агентства страхования вкладов (АСВ). По его данным, страховое возмещение вкладчиком шести банков (один из банков не был участником системы страхования вкладов, еще по одному информация пока не опубликована) составит около 42 млрд рублей.

В сентябре было отозвано всего две лицензии, по четыре в августе и июле, еще пять в июне, три в мае, семь в апреле, в марте — пять, в феврале — шесть, и две в январе.

Как неоднократно заявляли представители регулятора, никакого плана по отзыву нет. Все зависит от конкретных банков, и делать вывод об ускорении или замедлении темпов оздоровления системы нельзя, считает старший директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. Раньше основным поводом были сомнительные операции, а теперь, когда первая волна санации прошла, на рынке выросли конкуренция и концентрация активов на фоне падения ставок, пояснил он. Банкам приходится бороться за качественных заемщиков, и у многих чисто экономические проблемы.

Регулятор осуществляет мониторинг банков постоянно, выписывает предписания, и задача акционера, в деятельности которого нашли нарушения, принимать своевременные меры. Но владельцы не всегда так поступают, поэтому регулятор вынужден реагировать соответствующе, полагает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова. Например, именно это произошло с Уралтрансбанком, который не смог выполнить собственный план финансового оздоровления.

Однако начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» полагает, что ускорение всё же имеет место. По его словам, к концу октября мы увидим не менее 46 дефолтов банков (учтен также дефолт Международного банка Санкт-Петербурга, в который была введена временная администрация).

— 46 дефолтов за 10 месяцев соответствуют 55 дефолтам за год — очевидно ускорение темпов отзыва лицензий, которое отчасти компенсирует паузу в предыдущие месяцы, — считает Станислав Волков.

Пауза могла быть связана с сезоном отпусков или с завершением реорганизации надзора — в октябре эти функции ЦБ были централизованы, добавил эксперт.

Вторая волна

В начале года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о завершении основной работы по оздоровлению банковского сектора. Оно началось еще в 2013 году, тогда самым заметным случаем отзыва лицензии стал Мастер-банк.

За 2013 год регулятор отозвал 32 лицензии, в 2014-м — уже 86, в 2015-м — 93, в 2016-м — 97, а в 2017-м — 51. Таким образом, уже в прошлом году темпы санации существенно замедлились.

Мы полагаем, что отзывы лицензий будут продолжаться, так как в России немало банкиров и подконтрольных им финансовых организаций, ориентированных на высокорискованную бизнес-модель и не желающих осознавать ее негативные последствия, считает Наталья Мильчакова.

Доля убыточных банков летом этого года превысила 25% от общего числа, а это говорит о том, что у множества кредитных организаций есть серьезные проблемы, отметил начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. В целом агентство ожидает дефолта 10% банков в системе в течение 12 месяцев. Среди организаций с повышенными рисками есть и банки из топ-100, но чаще они встречаются среди менее крупных структур, пояснил Станислав Волков.

Конкуренция требует жертв

В 2013 году в России было около 1 тыс. кредитных организаций, сейчас — около 400. Такое сокращение числа игроков вызвало рост конкуренции за ресурсы. Труднее всего приходится небольшим региональным банкам. Количество сокращается, но вряд ли это отразится на качестве.

Экономике России нужно 50 банков, ведь на топ-100 сейчас приходится 95% активов всего сектора, а остальные банки нерелеватны, считает Александр Данилов из Fitch. Однако по факту санации останется около 300 кредитных организаций, значимость 200 из которых переоценена, полагает эксперт.

Нужно, чтобы банков было, с одной стороны, достаточно для обеспечения здоровой конкуренции, с другой стороны, их не должно быть слишком много, считает Наталья Мильчакова. По ее словам, в России сейчас количество финансовых организаций почти оптимальное, но если большинство региональных малых и средних банков уйдут с рынка, возникнет монополизм кредитных организаций из сегодняшнего топ-20.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign