Grab заключила сделку с MasterCard | TRADERNET

Grab заключила сделку с MasterCard


В прошлом году в малазийской компании Grab, предоставляющей услуги такси и логистические услуги, было создано подразделение, занимающееся платежным бизнесом.Сейчас компания стоимостью $11 млрд, которая в этом году приобрела бизнес Uber в Юго-Восточной Азии, дала своему подразделению в области финансовых технологий сильный положительный импульс после того, как объявила о намерении ввести виртуальную предоплату (карты с хранимой стоимостью) за свои услуги в партнерстве с Mastercard.

Этот шаг является крупнейшим цифровым платежным продвижением в Юго-Восточной Азии на сегодняшний день. В результате сделки бизнес-предложение Grab Pay предлагает 110 млн зарегистрированных пользователей Grab возможность использовать виртуальную карту Mastercard для совершения платежей как онлайн, так и лично.

Пользователи смогут использовать реальные карты Grab Pay или виртуальные, которые обладают как и обычные карты номером, датой истечения срока действия и другими атрибутами, хранящимися в приложении Grab. Интересно, что компания Grab сотрудничала с Visa в рамках аналогичной сделки, но в конечном итоге она выбрала MasterCard. Grab отказался прокомментировать этот факт.

Независимо от эмитента, сделка мгновенно предоставляет Grab Pay возможности для серьезного продвижения и развития своего бизнеса.

В ноябре прошлого года Grab начал первое внедрение платежей, позволив пользователям в Сингапуре платить за еду в выбранных ресторанах, используя приложение компании. По мере того, как компания расширяла зону действия этой услуги в Сингапуре и других районах Юго-Восточной Азии, потребовалось все больше представителей сферы ритейла. Теперь, благодаря MasterCard, Grab подключается к обширной сети из трех миллионов розничных продавцов в Юго-Восточной Азии с поддержкой по всему миру, а также к различным онлайн-магазинам.

Это превращает Grab Pay в серьезную платежную сеть «на бумаге», но это также даст возможность впервые выпускать пластиковые карты для довольно большого сегмента — 650-миллионного населения Юго-Восточной Азии.

В то время как средний класс в регионе растет быстрыми темпами, также как и доступ в интернет (население Юго-Восточной Азии, которое ведет активную деятельность в интернете, больше, чем общее население США), мало кто в регионе имеет пластиковую карту.

По сути многие остаются без банковских счетов. Всемирный банк утверждает, что 71% работающего населения в регионе получает заработную плату наличными, в то время как только 30% населения владеет дебетовой картой, и только 9% имеет кредитную карту. Многие просто не имеют права владеть ими. Усилия Grab, которые являются крупнейшим в регионе толчком к предоплаченным картам, могут иметь важное значение.

«Могут» — это ключевое слово. В то время как Grab добился прогресса с Grab Pay, которая также работает в офлайновом режиме с торговыми сетями и позволяет пользователям с ограниченными знаниями в области интернета прибегать к услугам электронной коммерции и других онлайн-услуг, служба все же неразрывно связана с Grab.

В настоящее время Grab Pay может существовать как отдельная услуга. Вопрос в том, сможет ли Grab эффективно продавать услуги виртуальных карт и использовать несомненный потенциал, которым обладает компания на благо своего бизнеса и потребителей в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день ни одна фирма в сфере финансовых технологий не смогла построить региональную сеть, которая охватывает более 100 миллионов потребителей, хотя в этой области есть много перспективных претендентов, которые стартовали на одном рынке. В то время как усилия компании были далеко не основным направлением ее деятельности, и основывались на эпизодических разрозненных данных, не все пользователи в регионе уверены, что им нужно приложение Grab Pay в их жизни.

Grab, однако, уверен, что его логистические услуги, которые включает в себя доставку продуктов питания, доставку обедов и прочие сторонние услуги на платформе, могут заставить авантюру с MasterCard работать.

«Мы рассматриваем Grab Pay как объединяющий элемент, который касается всех предлагаемых нами продуктов, и поощряет наших пользователей за их выбор в пользу компании Grab», — сказал в интервью главный исполнительный директор Grab Financial Рубен Лай. «Пользователи Grab Pay тратят в два раза больше, чем обычные пользователи, и они остаются на нашей платформе вдвое дольше».

Лай добавил, что те, кто использует Grab Pay, на 30% чаще используют другие сервисы Grab — они, по сути, являются активными пользователями, но он добавил, что миссия Grab, помимо расширения своей зоны влияния, заключается в оцифровке платежей во всей Юго-Восточной Азии.

«Мы хотим сделать намного больше: демократизировать платежи и доступ к финансовым услугам», — сказал он. «Многие потребители не имеют доступа к сервисам, которые мы считаем само собой разумеющимися, мы хотим сделать их доступными для наших пользователей, водителей и партнеров».

Основатели Grab Хуи Линг Тан и Антони Тан назвали наличные деньги самым большим конкурентом Grab Pay в настоящее время.

Это, безусловно, верно, так как сделка с Uber удалила главного конкурента компании с восьми рынков, которые Grab обслуживает в Юго-Восточной Азии, но регуляторы хотят видеть рост конкуренции в регионе. Сингапур оштрафовал Uber и получил $9,5 млн за сделку по слиянию, которую правительство страны сочло «антиконкурентной». Филиппины последовали этому примеру с гораздо меньшим штрафом в $300 тыс.

Это был шок для компании в сочетании с потребительской реакцией на более ограниченный выбор и усилия по обновлению программы лояльности Grab. Компания впервые признала, что ей нужно время для восстановления сил. Сделка с MasterCard может быть полезной, если она будет правильно реализована, но многие пользователи Grab будут ждать ее, чтобы иметь возможность пожаловаться на компанию в вопросах надежности водителей и справедливого ценообразования.

Действительно, в отсутствие Uber, Grab узнает, как нелегко быть лидером на рынке. Но этот статус дает ему возможность работать над новыми крупными продуктами и с известными партнерами, такими как MasterCard. Такая сделка была немыслима, когда Grab был «лоскутным» аутсайдером, но теперь это компания, которая регулярно собирает миллиарды и является лидером в своем сегменте.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign