Россиян с ноября 2018 года ждет очередное повышение цен на хлеб, несмотря на рекордные урожаи пшеницы | TRADERNET

Россиян с ноября 2018 года ждет очередное повышение цен на хлеб, несмотря на рекордные урожаи пшеницы

В России растут рекордные урожаи зерна уже три года подряд, растет увеличение его экспорта почти на 30%, растут экспортные цены пшеницы (больше $230 за тонну)... И растет стоимость хлеба.

По данным Минсельхоза РФ, с начала сельхозгода 2018-2019 (начался в июле) Россия увеличила экспорт зерновых культур на 29% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Было экспортировано пшеницы 13,8 млн тонн (на 41% больше).

Но на фоне активного спроса у экспортеров, мирового роста стоимости зерна, девальвации рубля и увеличения закупок растет и стоимость пшеницы на внутреннем рынке России - цена пшеницы третьего класса выросла на 225 рублей до 11275 рублей за тонну, четвертого класса - на 125 рублей до 11050 рублей (в прошлом году была на уровне 8,45 тыс. руб. за тонну).

Поэтому россиянам стоит ждать скорого подорожания хлеба и хлебобулочных изделий. И рекордные урожаи от этого повышения не спасут.

Крупные производители уже предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8-12%.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign