Готовимся к банкротству! Илон Маск стал крупнейшим акционером Tesla | TRADERNET

Готовимся к банкротству! Илон Маск стал крупнейшим акционером Tesla

Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск купил пакет акций производителя электрокаров на $10 млн. Об этом информирует телеканал CNBC со ссылкой на уведомление предпринимателя, поступившее в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как говорится в документе, бизнесмен приобрел на фондовом рынке 29 844 акции Tesla стоимостью более $9,9 млн. Ранее CМИ писали, что в рамках соглашения с SEC Маск должен был купить дополнительный пакет акций компании на $20 млн, а также покинуть пост председателя совета директоров.

В обмен на эти действия комиссия пообещала снять с Маска обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. Они были выдвинуты в конце сентября после сообщения предпринимателя в Twitter о возможном выкупе акций Tesla и превращении ее в непубличную компанию.

Ранее руководитель организации покупал акции в марте, мае и июне текущего года. Тогда Маск приобрел акции на $25 млн, $9,85 млн и $25 млн соответственно. В настоящий момент бизнесмен контролирует долю в 19,8% капитала компании и является ее крупнейшим акционером. После 4 ноября он хочет купить акции Tesla еще на $20 млн, информирует Bloomberg.

За неделю цены на бумаги организации подросли на 31% на фоне удачного квартального отчета. В настоящий момент, по данным на 11:15 МСК, акции Tesla немного снижаются на торгах на NASDAQ: они торгуются у отметки в $329,90 за штуку, теряя 1,48% к уровню закрытия предыдущих торгов.

На прошлой неделе стало известно, что Tesla в третий раз за свою пятнадцатилетнюю историю закончила квартал с чистой прибылью. Так, за июль-сентябрь 2018 года этот показатель составил $311,5 млн или $1,75 на акцию. Выручка достигла отметки в $6,8 млрд, при этом аналитики с Уолл-стрит прогнозировали ее в размере $6,33 млрд и убыток $0,19 на акцию.

У Tesla осталось $3,5 млрд собственных средств, капитальные расходы компании оказались на уровне $510,3 млн. Долгосрочная задолженность составляет $9,67 млрд. Свободный денежный поток был зафиксирован в размере $881 млн, то есть компания больше не тратит миллиарды на увеличение объемов производства.

Последний раз компания демонстрировала прибыль в третьем квартале 2016 года – в размере $22 млн. По итогам второго квартала 2018-го убытки Tesla превысили $717 млн, первого – $709,5 млн.

В апреле этого года Маск пообещал, что его организация станет прибыльной не только в третьем, но и в четвертом квартале, и ей больше не нужно будет привлекать финансирование. Во многом, по его словам, это произошло и еще произойдет благодаря выполнению плана по производству электромобиля Model 3. Предприниматель оценил спрос на Model 3 "в районе 500 000-1 000 000 авто в год".

p.s. акции у основных акционеров видимо выкуплены(сумма смешная), теперь можно все обрушить, забрав прибыль... вопросы к экстравагантному "мошеннику-наркоману" не будет, если что, скажут сами виноваты...


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign