Стоит ли покупать хорошо подешевевшие акции Yandex? | TRADERNET

Стоит ли покупать хорошо подешевевшие акции Yandex?


В последнее время акции Yandex ведут себя крайне волатильно, виной тому слухи о покупке компании. Стоит ли покупать подешевевшие бумаги?

После новостей о возможной покупке части акций Yandex Сбербанком ценные бумаги интернет гиганта упали с 2200 рублей за штуку до 1739. После провала акции отскочили примерно на 100 рублей.

Динамика акций Yandex (день)


На днях вышла финансовая отчетность эмитента, где были отмечены рекордные темпы роста с 2012 г. По итогам всего 2018 г. прибыль компании (adjusted), по нашим прогнозам, может впервые в истории перевалить за 20 млрд рублей, а выручка 118 млрд. Однако реакция на результаты третьего квартала были достаточно скромными.

Чистая прибыль компании (млн руб.)


Почти 80% всей выручки у Yandex по-прежнему генерирует реклама. Хорошую поддержку продажам в этом году оказал сегмент Taxi, который был объединен с Uber Russia. В него также входит доставка еды.

В то же самое время EBITDA положительная лишь у рекламы, другие направления все еще убыточны.

Из позитивных факторов мы бы отметили еще объем свободного «кэша» в размере 93,5 млрд рублей, а также низкий уровень долга — в 4,5 раза меньше, чем сумма свободных денежных средств на счетах компании.

На наш взгляд, Yandex подпал под глобальную смену настроений на счет интернет компаний. Популярность акций Facebook, Google, Amazon в последние недели резко упала. Некоторые бумаги потеряли от своих максимумов 20 и более процентов.

Инвесторами сейчас идет переоценка перспектив развития компаний, а также пересмотр рисков, поэтому, вполне возможно, что в ближайшее время акции этих эмитентов продолжат снижаться.

Поэтому, по нашему мнению, покупать акции Yandex еще рано, тем более что они остаются достаточно высокими по отношению к внутренней стоимости компании — коэффициент «цена/прибыль» находится выше 30.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/10/31/26086/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign