Газпром опять жертвует добычей, чтобы не переплачивать НДПИ | TRADERNET

Газпром опять жертвует добычей, чтобы не переплачивать НДПИ

"Газпром" в октябре 2018 года снизил добычу на 1% - впервые после восьми месяцев непрерывного роста, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Добыча "Газпрома" в октябре 2018 года снизилась до 43,85 млрд куб. м с 44,25 млрд куб. м в октябре 2017 года, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе отраслевой статистики ЦДУ.

Фактическая добыча газа "Газпрома" не сильно отличалась от плана - 43,5 млрд куб. м.

Добыча "Газпрома" в 2018 году "приблизится" к 500 млрд куб., пообещал в середине месяца председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Однако актуальная оценка добычи газа в концерне в 2018 году пока составляет 497 млрд

куб. м, сообщили "Интерфаксу" источники в "Газпроме".

Производство газа в этом октябре по-прежнему упиралось в "потолок" профилактических ремонтов, которые шли полным ходом и в этом уже достаточно холодном месяце.

Дефицит газа в балансе "Газпрома" в полную силу ощутил биржевой рынок газа, где концерн не продавал газ три недели подряд.

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре 2018 года также может снизиться, следует из оперативных данных европейских газотранспортных операторов. При этом это будет снижение октябрьского экспорта второй год подряд - в октябре 2016 года было продано за пределы бывшего СССР 17,01 млрд куб. м газа.

НАЛОГИ

Добывать слишком много газа "Газпрому" сейчас не выгодно, так как с сентября по декабрь 2018 года действует повышенная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче природного газа.

При помощи этого единовременного повышения налога Минфин намерен компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета в размере 72 млрд рублей, возникающие из-за неполной уплаты компанией дивидендов за 2017 год на федеральный (38,37%) пакет в "Газпроме".

В "Газпроме" настаивали на том, что надо заморозить дивиденды на уровне 8,04 рубля на акцию на период пиковых инвестиций, который захватит еще и 2019 год. Однако последние комментарии финансистов корпорации говорят о том, что денежный поток в этом году может быть выше прогнозного, и компания может рассмотреть возможность большего распределения средств акционерам.

Новые добычные мощности (ГП-3 на Бованенковского и ДКС на ГП-2С Заполярного НГКМ) "Газпром" намерен вводить только с января 2019 года - когда снизятся налоги. Ввод этих новых мощностей поможет "Газпрому" вывести пиковые мощности по добыче на уровень 1528 млн куб. м в сутки, говорил летом член правления Всеволод Черепанов. До ввода этих активов мощности добычи "Газпрома" будет примерно на 50 млн куб. м в сутки ниже.

В 2017 году "Газпром" НДПИ разово был повышен в IV квартале, и концерн пошел на снижение добычи в ноябре (на 4,3%) и декабре (на 5,5%).

(C) Interfax 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign