Доходность пенсий в ВЭБе упала на треть | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

Доходность пенсий в ВЭБе упала на треть

Доходность инвестирования пенсионных накоплений россиян, оставивших свои пенсии в управлении госкорпорации Внешэкономбанк, резко снизилась на фоне падения российского долгового рынка.

По итогам января-сентября ВЭБ заработал, который с 2003 года является государственной управляющей компанией (ГУК) и осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений, заработал для россиян 5,89% годовых.

Это на треть меньше показателя по итогам 2017 года, когда доходность накоплений составила 8,59%.

Доходность ВЭБа по-прежнему опережает инфляцию, составившую 3,5% на конец сентября, однако разница, достигавшая 3-4 раз в начале года, резко сжалась на фоне ускорения роста цен.

Для 52 млн будущих пенсионеров, в том числе так называемых «молчунов», которые не выбрали для себя ни один из портфелей ГУК или портфелей частных УК, и не передали свои накопления НПФ, ВЭБ заработал 75,47 млрд рублей за за 9 месяцев.

Это на 33,5% меньше, чем год назад, когда удалось получить 112,8 млрд рублей.

Стоимость чистых пенсионных активов под управлением ВЭБа за третий квартал снизилась - с 1,728 до 1,709 трлн рублей.

Это результат переходной кампании - люди забирают деньги, чтобы отнести их в НПФ; однако доход от инвестирования снижается быстрее, чем инвестиционная база, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

"Это говорит, о том, что инвестиции, к сожалению, оказались менее удачными, чем в прошлом году", - констатирует он.

В июле правительство РФ продлило до 2024 года полномочия Внешэкономбанка в качестве государственной управляющей компании средствами пенсионных накоплений.

В управлении ВЭБа находится два портфеля, позволяющих вкладывать средства граждан в различные финансовые инструменты. По умолчанию средства направляются в расширенный инвестиционный портфель. Однако гражданин может самостоятельно подать заявление в ПФР о выборе портфеля государственных ценных бумаг.

and 3 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign