Спасибо Навальный за врага. | TRADERNET

Спасибо Навальный за врага.

Еще в школе я слышал про Анджелу Дэвис. Песни там, лозунги и все такое. Но не успел застать самого движения в защиту ее свободы и поэтому искренне не понимал ни кто она, ни чем занимается, ни тем более какое мне то дело до ее свободы. Сейчас по прошествии лет, то яростное движение в защиту американских (!) заключенных популярное в СССР выглядит еще странее - ну казалось бы - в СССР что, других проблем не было? Откуда обычные граждане могли вообще поиметь в голове у себя такую сложную штуку как проблема защиты угнетенных чернокожих или там проблемы коммунизма в США?

Какая связь между Навальным и Дэвис? А вот какая: ему удалось создать в голове у современных москвичей образ врага, против которого они готовы самоотверженно бороться, садится в тюрьму, выступать на митингах и слать деньги. Нет, я не про Путина. Я про коррупцию.

В разосланном недавно письме, штаб Навального просил москвичей отметить проблему, которая наиболее сильно их волнует. На первом месте оказалась коррупция. Такая же мифическая для большинства офисных работников, как и Анджела Дэвис. Но точно такая же заложница светлого будущего как и она. Кажется вот оно счастье - искоренить коррупцию и тогда точно проблем не будет.

Я живу в Москве вот уже 11 лет. Активно занимаюсь бизнесом, посещаю кино рестораны, занимаюсь спортом - в общем веду образ жизни на 90% схожий с любым из обычных москвичей в бытовом смысле и намного более широкий в бизнес-смысле. Всего в группе компаний, в которой я работаю - с десяток разных бизнесов - своих или клиентских - это и фондовый рынок, строительство, IT, типографии, деревообработка и многое другое. Да, совершенно нет никаких бизнесов связанных так или иначе с государственными бюджетами, но тем не менее - думаю что в бизнес сфере я и мои партнеры успели столкнуться со многим, чего не доводилось переживать обычным офисным работникам. И коррупция в этом списке на последнем(!) месте.

Ну да, вот так вот странно - сколько лет живу и работаю в Москве, а с коррупцией, ну как то не сталкивался. Да, было дело на Украине - там налоговая “попроще”, просто сходу просят денег. Да, сталкивался пару раз с вымогательством гаишников, но если буквально пересчитать по пальцам прямые контакты с коррупцией - ну вот ладно если один случай в год наберется, небытового характера. Да и то вряд ли, вспомнить не смогу с десяток случаев за десять лет.

В судах судят почему то без денег: как то не доводилось встречаться ни с предложениями судей ни с происками противной стороны. Чиновники и ведомства делают конечно ужасно много глупостей и жить мешают постоянно - но делают это совершенно бескорыстно! Менты не приходят и уголовные дела не заводят, налоговая печется о бюджете, ФСФР о клиентах. Да, я охотно верю в то, что наша основная сфера бизнеса - фондовый рынок - она какая то особенная - и именно тут коррупции нет. Коррупционеры умишком слабоваты разобраться кто тут и что делает. Да, верю. Но где же коррупцию находят те, кто поддерживает Навального - вот в чем вопрос!

Специально опросил нескольких коллег - мол приходилось ли напрямую сталкиваться с коррупцией? Где именно? В ответах все вспоминают вяло гаишников, подарки медсестре в роддоме, “ремонтные” деньги в детсаду. И все! Больше ничего! И при этом, вдумайтесь, именно коррупция сейчас является по мнению самых продвинутых интернет-москвичей самым главным бичом Москвы. Именно ее, а не таджиков, не бесконечные пробки, не отсутствие возможности купить нормальное жилье вынесли на первую строку обитатели офисов.

Вот она сила убеждения. Люди готовы бороться за идею, идти до конца против общего врага, пусть даже они его и не видели толком. Спасибо Навальному за объединяющую и всепоглощающую новую Анджелу Дэвис. Оно и правда - на пробках и таджиках политическую карьеру строить сложно - кого там чем удивишь. А вот антикоррупционные кампании - как и антитеррористические - всегда популярны. И люди известные и написать можно много. Жаль только ушел Алексей из сферы защиты миноритарных акционеров: глядишь может не так ненавидели бы офисные работники коррупцию, но зато смогли бы точно сказать - какая компания платит дивиденды, а какая нет. И то польза была бы.

Да, конечно, утрирую. Передергиваю. Понимаю что за всеми бедами нашими бытовыми - и таджиками и пробками и нищими школами и даже грязными дворами - скрывается какой то отъевшийся коррупционер. И что если его выгнать, то все сразу пойдет на лад. И что если бы Анджелу Дэвис освободили вовремя, то и коммунизм во всем мире, глядишь, достроился бы.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign