Среда - время говорить о нефти | TRADERNET

Среда - время говорить о нефти


Я не нефтяник, и отец мой, и дед не были нефтяниками, но страна у нас на половину состоит и нефти и газа, поэтому мы все должны быть в этом деле крупные специалисты. Я не исключение.

Будем расширять нефтяной  кругозор. Еженедельно мы с придыханием следим за уровнем запасов, добычи, количества буровых в США. Хотя страна эта и не является бензоколонкой, но так уж повелось. 

А вот есть на Востоке маленькая страна Восходящего Солнца- Япония. Что мы знаем о ее нефтяном проклятии? 


Немного базовых фактов о Японии - население Японии 126 млн. чел.  площадь страны 377,9 тысяч квадратных километров. Может показаться, что это очень мало, но Япония больше таких стран, как Великобритания, ФРГ. 

Теперь об энергетике Японии. Потребность страны в нефти и газе удовлетворяется за счет своей добычи всего на 1%. Страна с таким населением и развитой промышленностью, естественно, потребляет громадные объёмы энергоресурсов.

Факты:

Япония занимает третье место в мире по объёму потребления нефти, уступая лишь США и Китаю, чьё население, соответственно, почти втрое и в десять раз больше японского.

Наши соседи в год расходуют около двух миллиардов баррелей нефти, ежесуточно "съедая" 4,5 миллиона. Поскольку качать из своих недр японцам нечего, 99,7 процента своей потребности в нефтепродуктах они покрывают за счёт импорта. Осознавая столь глобальную зависимость, по побережью построили не один десяток нефтехранилищ суммарным объёмом 570 миллионов баррелей. Этих запасов, в случае полного прекращения поставок, хватит для обеспечения всех нужд страны на протяжении ста семидесяти суток.

Если по потреблению нефти японцы на третьем месте в мире, то по объему импорта на солидном втором. Основные страны-поставщики:

1) Саудовская Аравия (31,1процента)

2) ОАЭ (25,4 процента)

3) Катар (10,2 процента)

4) Иран (11,5 процента)

5) Кувейт (8,2 процента)

6) Индонезия (2,8 процента)

7) Судан (2,9процента)

8) Оман (1,5 процента)

9) Ирак (1 процент)

Прочие (4,8 процента)

Как мы видим России в этом списке нет. Возможно она есть в  строке "прочие". Тем не менее доля России в обеспечении энергетических потребностей Японии  при такой близости наших стран очень маленькая. 


Меня удивили цифры потребления нефти Японией и объемы хранящихся запасов. Вот где страна-бензоколонка! 








To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign