Илон Маск: Tesla была на грани банкротства | TRADERNET

Илон Маск: Tesla была на грани банкротства


 Илон Маск признался в эфире программы Axios на HBO, что многочисленные слухи были верны и «Tesla была в нескольких неделях от банкротства».

Маск заявил, что Tesla стремительно теряла деньги весной и летом этого года из-за работы над новым электрокаром Model 3. От разорения компанию отделяли считанные недели, прежде чем удалось получить результат от выпуска Model 3.

«Tesla действительно столкнулась с серьезной угрозой банкротства из-за выпуска Model 3. По сути, компания стремительно теряла деньги, и если бы мы не решили эти проблемы за очень короткий промежуток времени, мы бы погибли. А разобраться с той ситуацией было чрезвычайно сложно», — поделился Маск.

Глава Tesla также рассказал, что безостановочная работа в тот период была для него «очень болезненной». Он сказал, что он спал на заводе, как и некоторые сотрудники компании. «Люди не должны так много работать. Это было очень болезненное для меня решение, когда производственная смена длилась 22 часа 7 дней в неделю. Это очень тяжелое решение, но я просто принял его, потому что если бы я этого не сделал… был высокий шанс того, что Tesla умрет».

Сейчас Илон Маск вспоминает о произошедшем без особой опаски, ведь в конце октября 2018 года Tesla показала неожиданно хорошую квартальную прибыль и теперь компания больше «не смотрит смерти в лицо». Акции Tesla на данный момент выросли примерно на 4,6% по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Напомним, в августе Илон Маск пообещал выкупить акции Tesla по $420 за штуку и сделать компанию непубличной. Поскольку этого так и не произошло, заявление привело к разбирательству с Комиссией по ценным бумагам США (SEC). В итоге Маск лишился поста в совете директоров компании. Бизнесмена также обязали выплатить штраф $20 миллионов.

Tesla назначила Робин Денхольм на пост нового главы совета директоров. Она занимает пост финансового директора австралийской телекоммуникационной компании Telstra, но покинет его в ближайшие месяцы, чтобы сфокусироваться на работе в Tesla.

До перехода в Tesla Денхольм работала операционным директором и исполнительным вице-президентом производителя телекоммуникационного оборудования Juniper, а до этого 11 лет проработала в компании Sun Microsystems, выпускающей микрочипы.

В совете директоров Tesla австралийка работает с августа 2014 г. У нее не так много связей с Маском, как у других участников совета, отмечает WSJ. Например, в число директоров компании входят брат Илона Маска Кимбал, руководители SpaceX Антонио Грасиас и Стив Джувертсон, бывший финдиректор компании SolarCity Брэд Басс и инвестор SpaceX Айра Эйренприс.



To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign