Deutsche Bank: 2018 год стал рекордным по числу упавших в цене активов | TRADERNET

Deutsche Bank: 2018 год стал рекордным по числу упавших в цене активов


 По оценкам Deutsche Bank, доля сырьевых и финансовых активов, упавших в цене в этом году, превысила прежний антирекорд, показанный в 1920 г.

Промышленные металлы, нефть, акции, облигации, валюты развивающихся стран, основные фондовые индексы США, Европы, Китая, Южной Кореи и многих других стран в этом году демонстрируют негативную динамику. Активы, ранее считавшиеся защитными, в частности золото и гособлигации США, несмотря на рост осенью этого года, в целом по итогам 11 месяцев также упали в цене по сравнению с 2017 г.

По оценкам BlackRock, крупнейшей управляющей компании в мире, по итогам 2018 г. в минусе могут оказаться одновременно и акции, и облигации – впервые за последние 25 лет.

По данным Deutsche Bank, которые приводит издание Wall Street Journal, в этом году из 70 различных классов активов, которые отслеживает немецкий банк, 90% упали в цене. До этого наибольшая доля различных активов продемонстрировала негативную динамику в 1920 г., когда 84% из 37 различных активов упали в цене по итогам года.


Одним из основным фактором для распродаж активов и отсутствием прежней стабильности в традиционных "тихих гаванях" является напряженность в торговых и политических отношениях между многими странами мира.

Многие компании столкнулись с негативными последствиями торговой войны США и Китая. Несмотря на довольно высокие показатели американской экономики в этом году, в 2019 г., по оценкам экспертов, экономику США ждет охлаждение.

Напряженные отношения между Россией и странами Запада также сыграли определенную роль в плане снижения стоимости активов (в частности, в плане снижения стоимости гособлигаций РФ, ослабления курса рубля), снижения аппетита к риску в целом.

Еще одним негативным элементом, усиливающим неопределенность для многих активов, стал процесс выхода Британии из состава ЕС (снижение стоимости британских гособлигаций, котировок фунта).

Ужесточение монетарной политики ФРС, а также ожидаемое завершение программы покупки активов ЕЦБ также стоит выделить среди причин, по которым многие активы в этом году снизились в цене.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign