Две трети россиян не верят в "светлое будущее" страны | TRADERNET

Две трети россиян не верят в "светлое будущее" страны


Россияне не верят в то, что в ближайшие пять лет жизнь в стране изменится в лучшую сторону, показал октябрьский опрос холдинга "Ромир". Сегодня каждый четвертый опрошенный уверен в том, что жизнь российского общества станет только хуже, 41% не видят никаких предпосылок для любых изменений.

С надеждой смотрят в будущее 35% граждан, в большей степени - молодые респонденты в возрасте 18-24 лет, среди которых более половины верит в позитивные изменения в российском обществе. Однако с повышением возраста участников опроса доля не самых радужных прогнозов росла, отмечают социологи холдинга. Так, среди россиян старше 60 лет в позитивные изменения верит лишь каждый четвёртый (25%).

Говоря об изменениях в личной жизни, граждане проявили чуть больше оптимизма. Так, 42% полагают, что ничего не изменится, однако 43% считают возможным улучшения в ближайшие пять лет. Драйвером позитивного настроя снова стала молодежь - 72% респондентов 18-24 лет ждут от предстоящих пяти лет положительных изменений в своей жизни. Отъявленными пессимистами себя показали лишь 15% россиян.

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно позитивном общем настрое россиян, полагает президент исследовательского холдинга, вице-президент Gallup International Андрей Милехин. Если в годовой перспективе граждане трезво оценивают ситуацию, то в пятилетнем разрезе все же видят перспективы для развития, а, значит, и изменений в лучшую сторону, отмечает эксперт. "Внутренняя гармония, свое место в обществе, возможности для личного развития оказываются сильнее экономических трудностей", - заключает он.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign