ЦБ РФ отмечает резкое снижение доходности пенсионных накоплений в НПФ до 4,3%

Банк России отметил по итогам первого полугодия 2018 г. «резкое снижение» доходности инвестирования пенсионных накоплений НПФ до 4,3%. Об этом говорится в подготовленном ЦБ РФ обзоре финансовой стабильности за II - III кварталы 2018 г. Годом ранее средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла 6,3%, сообщила сегодня на брифинге директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.
Это связано «с реализацией кредитного риска по активам ряда НПФ», говорится в обзоре регулятора.
По итогам первого полугодия 2018 г. доходность пенсионных резервов составила 5,4% против 4,7% годом ранее.
В портфелях отдельных фондов остаются низкокачественные активы - без рейтинга и с повышенным риском, объяснил ЦБ. По состоянию на 30 сентября 2018 г. доля низкокачественных активов в портфеле пенсионных накоплений была равна 9%, в портфеле пенсионных резервов - 28%.
Средневзвешенная доходность НПФ за исключением фондов, проводивших списание и переоценку низкокачественных активов, составила 8,3%.
При этом в среднем кредитное качество портфелей пенсионных накоплений улучшилось, отметил ЦБ. Это произошло за счет роста вложений в государственный сектор (за 9 месяцев 2018 г. - с 24,3% до 37,5%), что было обусловлено привлекательной доходностью ОФЗ, а также необходимостью прохождения фондами стресс-тестов.
В результате впервые за все время доля вложений пенсионных накоплений в госсектор превысила долю вложений в финансовый сектор (по состоянию на 30 сентября доли составили 37,5% и 27,4% соответственно), говорится в обзоре регулятора.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign