Почему фондовый рынок России не падает? | TRADERNET

Почему фондовый рынок России не падает?


Российский фондовый рынок показывает чудеса стабильности, несмотря на внешнюю турбулентность. Кто поддерживает российские акции?

С середины июня 2018 г. иностранные инвесторы постепенно выходят из российских акций, сообщает Банк России. Их в качестве акционеров замещали кредитные организации, выкупавшие ценные бумаги.

Объем нетто-покупок накопленным итогом на рынке акций (млрд руб.)


Самый серьезный этап распродаж произошел в сентябре 2018 г. «В последние две недели сентября был отмечен пик продаж нерезидентами акций, около 20 млрд руб. (45,9% из них акции компаний топливно-энергетического сектора, 9,9% – акции банков, 22,1% – акции потребительского сектора), весь этот объем был приобретен НФО. В октябре продажи на бирже акций нерезидентами продолжились, однако основными покупателями выступали СЗКО».

Причем стоит отметить, что в конце сентября российский рынок акций резко вырос и к началу октября установил новый абсолютный максимум. Получается, что нерезиденты, скорее всего, фиксировали прибыль. Кроме того, они выходили не на падении, а на стагнации или росте.

На протяжении всего 2018 г. ни одно серьезное падение не имело тенденцию к развитию — любая просадка практически моментально выкупалась. За восемь месяцев иностранные инвесторы избавились от российских акций на 60 млрд рублей, а купили их банки, ПИФы и пенсионные фонды.

Стоит также отметить, что в последние годы российская финансовая система стала менее зависимой от внешних факторов, ввиду существенного сокращения иностранного долга и высокого объема золотовалютных резервов. Тем самым, она становится все более закрытой и самостоятельной. Поэтому рублевые активы могут оставаться достаточно стабильными, независимо от поведения других финансовых рынков.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/12/03/pochemu-fondovy-j-ry-nok-rossii-ne-padaet/

and 2 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign