Голикова рассказала об убыли населения России | TRADERNET

Голикова рассказала об убыли населения России

Убыль населения России за 9 месяцев 2018 года составила 173,4 тыс. человек, темпы снижения смертности недостаточны для обеспечения естественного прироста населения страны, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова в ходе выступления в Совете Федерации.

«За 9 месяцев 2018 года рождаемость не превысила 11 на тысячу населения. Это ожидаемая ситуация, связанная с демографическими последствиями 90-х годов, а смертность составила 12,6 на тысячу населения. В результате убыль населения составила 173,4 тыс. человек (-1,6 на тысячу населения)», — сказала она.

Вице-премьер подчеркнула, что «для обеспечения естественного прироста населения темпы снижения смертности недостаточны».

Голикова отметила, что наименьшие показатели смертности за 9 месяцев 2018 года зафиксированы в республиках Ингушетия, Дагестан, Чеченской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, наибольшие – в Ивановской, Тульской, Новгородской, Тверской и Псковской областях.

Вице-премьер напомнила, что на снижение смертности направлены мероприятия нацпроектов. «Так, в рамках нацпроекта «Демография» предусматриваются для всех 85 субъектов Российской Федерации меры мотивирующие семьи к рождению детей: материнский капитал, выплаты при рождении 1-3 и последующих детей, для чего в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда на 2019-2021 годы предусмотрено 1,3 трлн. рублей», — сказала она.

Голикова добавила, что также будут продолжены мероприятия по льготной ставке по ипотечным кредитам (до 6%) для семей при рождении 2-3 ребенка и последующих детей. «Это даст возможность более 1,6 млн. семей получить помощь и поддержку, в первую очередь, проживающих на Дальнем Востоке», — рассказала вице-премьер. Она отметила, что семьям, страдающим бесплодием, в рамках нацпроекта будет выполнено не менее 450 тыс циклов экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы ОМС.

В сентябре Голикова заявляла, что по итогам семи месяцев 2018 года смертность превысила рождаемость, хотя показатели смертности в целом не ухудшились. Она также напомнила о задачах по увеличению естественного прироста населения — повышению коэффициента рождаемости со сложившихся 2017 году 1,62 (количество детей, приходящихся на одну женщину) до 1,74. «Это очень серьезная задача, она будет обеспечиваться всем комплексом мероприятий, которые связаны с поддержкой демографии», — рассказала вице-премьер.

Ранее президент России Владимир Путин поручил при разработке национального проекта в сфере здравоохранения обеспечить «снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей)».

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign