Не про трейдинг. (Мысли вслух) | TRADERNET

Не про трейдинг. (Мысли вслух)

Сейчас в интернете можно встретить много различных обсуждений, связанных с персонажем по фамилии Сталин. Точнее даже не с фамилией, а псевдонимом, но это сейчас не столь важно.

Большинство обсуждений связаны с предложением назвать его именем какой-нибудь аэропорт в России. Понятное дело, что личность Сталина действительно громкая и историческая, поэтому дальше я не буду давать оценку его действиям, я просто выскажу своё мнение.

Если эта личность действительно громкая и историческая, то почему бы её не зафиксировать в нашей памяти? До сих пор во многих городах есть улицы Ленина, Дзержинского, в нашем городе есть даже проспект Хрущёва, но нигде больше нет ничего, связанного с фамилией Сталин, несмотря на его историчность. А ведь было полно и улиц, и проспектов, школ, названных его именем. И даже был город-герой Сталинград. Стёрли всё и продолжают стирать из нашей памяти фамилии выдающихся личностей.

Да, противники Сталина регулярно говорят о массовых расстрелах в периоды его правления. Но они ведь сами не жили в то время и не могут оценивать это объективно. Возможно это было связано именно с необходимостью в то время именно такого метода управления. А вы думаете, что на средневековых монархах меньше крови? Думаю, нет. Однако, мы сохраняем память и об Иване Грозном, и об Александре Невском, и о Владимире Мономахе. Так почему человека, победившего фашизм во второй мировой войне, мы должны стереть из нашей памяти?

С именем Сталина бойцы Красной армии шли в бой. А представьте себе, если бы в то время правил какой-нибудь Дмитрий Анатольевич, который солдатам в окопах говорил бы: «Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения.» Победил бы наш народ в той войне с таким руководителем? Смешно даже представить такую картину.

Поэтому, я ничуть не оправдываю того беспредела и расстрелов, которые были в то время. Но это наша история, история нашей страны, нашего народа. И нам в любом случае надо сохранять эту историю и передавать её потомкам не в искажённом виде.

Если посмотреть на дни сегодняшние, то можно провести некоторую параллель. Путин ведь тоже убирает своих конкурентов, вот только делает это без крови и так, чтобы потом никто и не вспоминал об этом. Вчера мы в комментариях вспоминали Михаила Прохорова. Где он сейчас? Никто не знает и никто не вспоминает. А ведь он тоже старался что-то хорошее сделать для России, баллотировался в президенты. А как умело Грудинину дали понять, чтобы сидел в своём совхозе и не дёргался?

Умелыми действиями создаётся такой вакуум, как будто во всей стране нет ни единой подходящей кандидатуры на пост президента, кроме Путина. Возможно такая же тактика была и у Сталина, просто методы устранения конкурентов были более кровавыми. Но в то же время, Сталин жил и работал на благо страны, её развития и превосходства. После его смерти не осталось миллиардных счетов в оффшорах, особняков на участках в несколько гектаров. При Сталине за воровство наказывали жестоко. Зато при Путине воровство и коррупция в высших эшелонах власти уже даже не шокирует. Эти злодеяния стали нормой жизни. Так что всё в этом мире относительно, любое отношение со временем может меняться. Но исторические факты и имена не должны забываться.

P.S. Недавно в гости заехала моя тётушка, мамина сестра. Ей 86 лет. Пока ещё жива и держится на ногах. Она рассказывала о своём детстве, воспоминания войны, немецкой оккупации. И я вдруг поймал себя на мысли, что мы – последнее поколение, которое может услышать эти истории из уст реальных очевидцев. Наши дети узнают об этом только из наших пересказов. И вот именно от того, как мы будем пересказывать эти истории, и будет зависеть то, как будет складываться наша будущая история. Так что не надо стирать из памяти ни тиранов, ни благодетелей, если они оставили в истории нашей страны неизгладимый след.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign