О китайской подножке российской силе | TRADERNET

О китайской подножке российской силе


Китайские товарищи – кстати, все ли помнят, что слово это купеческого происхождения и содержит прямой намёк на товарно-денежные отношения? – показали российским властям, что амбициозный Разворот на Восток, включающий Восточную программу «Газпрома, не более, чем химера. Зато альтернативный проект Chimerica, акроним от China + America – реальность, как бы скептически к нему ни относиться. В общем, снова понятно, чей товар ближе к телу.

Попутно не оправдался и ещё один стратегический расчёт Кремля, между прочим.

В общем, сейчас, «у России за спиной», США и Китай обсуждают сценарий большой товарищеской сделки, которая позволит покончить с торговой войной, подставивший под пошлины оказался китайский экспорт в Штаты на 200 млрд долл., или 4,3% от мировой торговли.

По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов в Штатах и КНР, на переговорах с Дональдом Трампом в Аргентине китайская делегация во главе с Си Цзиньпином согласилась увеличить закупки в США соевых бобов, снизить пошлины на американские автомобили, а также закупить крупные партии сжиженного природного газа. По их словам, о новых газовых сделках Пекин, согласно договоренностям, должен объявить в ближайшие несколько недель.

Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии. На него приходится треть всех американских поставок СПГ на экспорт, объём которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 млрд кубометров. По итогам 2018-го, поставки вырастут ещё в 1,5 раза - до 31 млрд кубометров, а в следующем году они должны удвоиться (ориентировочно до 60,5 млрд кубов) за счёт того, что к трём действующим СПГ-терминалам на побережье Мексиканского залива добавятся еще три, для которых Вашингтон активно ищет покупателей. Со своей стороны Пекин, замещающий каменный уголь природным газом, активно развивает импортную инфраструктуру.


На фоне масштабных китайских закупок у Америки проблематичными становится перспективы российского газопровода «Сила Сибири», который должен войти в строй уже в следующем году. Он рассчитан на годовую мощность в 38 млрд кубометров, и российский газ, который по нему ещё предстоит прокачать, уже законтрактован на 30 лет вперёд. Но проект «Сила Сибири – 2», по которому газ планируется перекачивать в КНР через Алтай, оказывается под вопросом. Американский СПГ обойдётся китайцам дешевле с учётом всех затрат, и получить его можно будет раньше.


В общем, Америка ставит России подножки на всех газовых рынках, и Китай – в своей части – ей активно подыгрывает. Тем более, что российские власти сейчас оказались в уязвимом положении, бросив геополитический вызов США. При этом переговорная позиция Штатов выглядит сильнее.

Так кто в итоге всех переиграл?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign