Угроза санкций США заставила Роснефть уйти из Ирана | TRADERNET

Угроза санкций США заставила Роснефть уйти из Ирана

Нефтегазовая компания Роснефть летом отказалась от проектов по добыче нефти в Иране из-за рисков введения санкций США в отношении Тегерана.

Об этом пишут сегодняшние Ведомости со ссылкой на знакомые с топ-менеджментом компании источники. Другой причиной, заставившей компанию покинуть Иран является изменение стратегии самой Роснефти, которая намерена сосредоточиться на росте внутри России. При этом, как ранее говорил директор Роснефти Игорь Сечин, они планировали вложить в совместные проекты с Иранской национальной нефтяной компанией до $30 млрд и уже подписали т.н. «дорожную карту», однако к подписанию договоров еще не перешли. «Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», – цитирует издание слова одного из своих собеседников.

Роснефть не единственная компания, которая отказалась от проектов в Иране, из-за угрозы санкций. Аналогичным образом поступили французская Total, российские Зарубежнефть и ЗН-Восток. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов также говорил в ноябре, что компания отложит подписание контракта с Ираном до снятия ограничений.



To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign