Инвестиции в уран — ситуация на урановом рынке сегодня и завтра | TRADERNET

Инвестиции в уран — ситуация на урановом рынке сегодня и завтра


Начинаю серию постов об инвестициях в уран. Данный пост будет о рыночной ситуации на урановом рынке сегодня и возможных сценариях развития ситуации на нем завтра. После этого я планирую перечислить все варианты вложений в этот сектор и провести анализ, какие, на мой взгляд, являются нтересными и почему. И после этого будет отдельная серия статей посвященная отдельным достойным компаниям этого сектора .

Комментарии по делу к каждому посту приветствуются.

Что случилось на урановом рынке в 2018 году

В сентябре 2017 я писал про урановый рынок и о его крайне вероятном росте (ссылка).

С тех пор спотовая цена металла выросла с 20$ до 29$. Плюс 45%!


                                                           Фьючерс на уран (CME), $/фунт

Произошло это из-за сокращения первичного предложения примерно более чем на 20% начиная с 2011 г. Хорошая таблица источников этого сокращения на этот счет есть в проспекте Казатомпрома (КАП):


                                           Законсервированные урановые шахты с 2011 года

Или в графической форме из презентации UPC:


Плюс сам КАП взял обязательство произвести меньше на 10.4 млн. фунтов урана в 2018 году и на 9.1 млн. фунтов в 2019 и 2020.

Важно отметить, что закрывали шахты не только какие-то маржинальные производители, а производители с самой низкой себестоимостью, лучшие операторы в отрасли. И не из жадности и желания загнать рынок в медвежий угол, а потому, что при текущих ценах дальнейшая продажа своих ресурсов невыгодна, т.к. их устойчивое воспроизведение стоит существенно дороже.

При этом спрос продолжает расти — реакторы строятся в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, постепенно перезапускаются реакторы в Японии и на рынок вышли финансовые игроки, скупающие уран по текущим низким ценам, такие как Yellow Cake (скупили 8.1 млн. фунтов с рынка) и готовящий IPO в Австралии от Tribeca Investment Partners (еще скупят 4 млн. фунтов).

В общем, вроде бы все участники рынка и эксперты согласны, что цена урана в 20$ за фунт слишком мала. И скорее всего 30$ тоже. Но может быть 40$ или 60 или 80$?

И в какой срок может произойти этот рост? 2019 год или 2035?

От ответа на эти вопросы во многом зависит выбор конкретных инвестиций. Или вообще отказ от них.

Основные предположения

Инвестор может ответить на вопрос «сколько», но чтобы не испортить резюме и репутацию ему нельзя отвечать на вопрос «когда» будет это «сколько» ни в коем случае. Я бы, впрочем, рискнул репутацией, но и сам для себя не могу точно ответить на этот вопрос.

Но я могу сделать предположения, которые работают на других рынках и которые мне кажутся достаточно разумными и для уранового рынка. Они следующие:

• Производители урана, для которых это главный продукт, не будут производить себе его в убыток (с учетом всех расходов, а не только производственных) длительный срок.

• Производители урана для которых уран побочный продукт, продолжат его производить независимо от цены.

• Производители урана, которые являются и его потребителями и для которых уран стратегический продукт, а не рыночный, продолжат его производить независимо о цены.

• Для запуска новых проектов будет необходимо достаточно высокая цена, такая чтобы IRR проектов был 20% или более (incentive price). И скорее всего потребуются долгосрочные контакты с фиксированными или полу-фиксированными ценами.

• Для разморозки законсервированных проектов будет необходимо умеренная (в разных случаях разная, но от 40$ и выше) и стабильная цена. То есть крайне желательно, чтобы к ней были прикреплены долгосрочные контакты с фиксированными или полу-фиксированными ценами.

Есть также факты, которые относятся именно или особенно к урановому рынку:

• Ввод в строй урановой шахты или даже ISR проекта занимает длительный срок из-за большого количества необходимых согласований. То есть очень сложно ожидать, что вдруг появятся какие-то новые проекты, о которых мы сейчас не знаем и их можно будет быстро реализовать.

• Более того просто ввести в строй шахту недостаточно, должна быть сопутствующая инфраструктура, чтобы довести продукт до товарного вида, либо дешево транспортировать его туда где это возможною

• Для атомных электростанций надежность поставок важнее их цены до определенного предела.

• Урановый рынок может долго функционировать в условиях низких цен на уран, за счет вторичных поставок и большого буфера запасов.

• В США рассматривается петиция 232 от производителей урана в которой они просят защитить и частично оградить американский рынок

Теперь с учетом этих предположений попробуем представить, как будут действовать основные игроки, какие их цели и какие у них есть методы их достичь.

Далее...

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign