Инвесторы потеряли интерес к активам и ушли в кеш | TRADERNET

Инвесторы потеряли интерес к активам и ушли в кеш


Глобальные инвесторы не видят идей на рынках и складывают деньги в кеш: что их пугает и какие прогнозы можно сделать?

Инвесторы вывели рекордный объем средств из международных фондов акций, устремившись на денежные рынки США, привлекающие своей надежностью на фоне торговых трений между Америкой и Китаем и экономической статистики, которая усилила опасения, что рост экономики достиг пика, пишет Bloomberg.

Отток средств из фондов акций за неделю по 12 декабря составил $38 млрд, говорится в обзоре Jefferies Financial Group Inc. со ссылкой на данные EPFR Global. Приток инвестиций в денежные рынки США достиг рекордных $104 млрд, как следует из обзора. Мировые облигационные фонды тоже пострадали: из них инвесторы вывели $13 млрд.

Все это говорит лишь об одном: на рынках сейчас практически нет инвестиционных идей. Акции достигли своего пика летом, после чего начали падать, а сейчас на американском фондовом рынке царит высочайшая волатильность, вряд ли кто-то хочет транслировать ее на свои портфели.

Развивающиеся рынки также уже не представляют интереса, в этом году они уже пережили разгром и сейчас находятся вне интересов инвесторов.

Крупные фонды действительно накопили огромные запасы наличных, но эти деньги, по наблюдениям экспертов, в рынок не входят. Это подтверждает тот факт, что крупные игроки просто не видят идей.

Фундаментальна картина также не располагает к вложениям. ФРС пока продолжает изымать ликвидность, ЕЦБ завершает программу QE в этом месяце, правда будет еще длительное время реинвестировать доходы от бумаг на своем балансе, что будет как-то поддерживать ликвидность в системе, но в целом перспективы не самые радужные.

Возможно, мы и увидим некоторый рост на фондовом рынке США, но вряд ли он будет носить какой-то характер грандиозного ралли. Впрочем, впереди еще заседание ФРС, и там могут быть сюрпризы.

Стоит добавить, что уходящий 2018 г. стал для инвесторов настоящим кошмаром. Вложения практически во все активы показали худший результат, чем банальное хранение денег в долларах.

Инвестиции в облигации США и развивающихся стран, фондовые активы, золото и корпоративные облигации - все они проигрывают доллару в этом году, который можно смело назвать годом потрясений.


Инвесторы, вероятно, хотят, чтобы он поскорее завершился, но далеко не факт, что следующий год будет лучше.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign