О том, как нас слушают и что о нас знают | TRADERNET

О том, как нас слушают и что о нас знают


Вот напрасно некоторые думают, считают и утверждают, что они нас не слышат. На самом деле, не просто слышат, но крайне внимательно слушают. И весьма активнее с каждым годом.

Вот что говорит по этому поводу всезнайка - статистика.


Нужно добавить один нюанс к этой картинке.

Если по ст. 29 УПК РФ разрешения на «прослушку» выдаются судом в основном в рамках уже возбуждённого уголовного дела, то по ст. 9 Закона об ОРД – уже в ходе доследственной проверки либо иных оперативно-розыскных мероприятий. И не только в отношении подозреваемых: «слушать» имеют право и тех, кто могут располагать сведениями о преступлениях средней тяжести, тяжких или особо тяжких. Причём для санкции суда необходимо всего лишь мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

И вот в этом контексте быстрый, опережающий рост количества разрешений на «прослушку», выдаваемых вне рамок конкретного уголовного дела, выглядит весьма интересным.

Опять-таки, Закон не ограничивает перечень статей УК, по которым компетентные органы могут «слушать» россиян, и это значит, что прослушка может быть организована практически при любых обстоятельствах.

Кстати сказать, ежегодно в России возбуждается около миллиона уголовных дел. Какой процент из них содержит данные прослушки, статистика не знает. Как и не ведает о том, какими способами были реализованы материалы ОРД в тех случаях, когда они не стали доказательствами по уголовному делу. Но не исключено, что в них нашлось много чего другого очень интересного…

А что говорит вам жизненный опыт на этот счёт?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign