На фоне торговых войн между США и Китаем инвесторы продолжают опасать | TRADERNET


На фоне торговых войн между США и Китаем инвесторы продолжают опасаться, что Поднебесная начнет «сбрасывать» американские долговые бумаги. Данный процесс уже идет и делает это не только Пекин.

После апрельских санкций российские власти почти полностью избавились от вложений в гособлигации США, снизив портфель с 100 млрд долларов до 14 млрд.

В то же самое время крупнейшие держатели долга США — Китай и Япония, также выходят из бумаг, но делают это постепенно. Поднебесная делает это почти непрерывно с сентября 2017 г., а «Страна восходящего солнца» уже около трех лет.


К примеру, с лета 2015 г. Токио продал американские трежериз на 182 млрд долларов. Пекин за это же время избавился от бумаг на сумму в 130 млрд долларов, из них 61,6 млрд были получены с осени 2017 г.

Учитывая ситуацию на мировых финансовых рынках, а также замедление глобального экономического роста, Пекин с Токио вряд ли возобновят покупки облигаций себе в резервы. Кроме того, распродажа госдолга США, на наш взгляд, продолжится.

Пока выбывающие инвестиции со стороны азиатских стран замещаются другими государствами. Но в течение двух с половиной лет объем вложений в трежериз со стороны иностранных инвесторов держится на уровне в 6,1-6,2 трлн долларов, в то время как объем госдолга Америки вырос на 3 трлн долларов.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/12/18/ne-tol-ko-rossiya-rasprodaet-gosdolg-ssha/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign