За два дня до экспирации (опрос) | TRADERNET

За два дня до экспирации (опрос)


Доброго дня, друзья!

Около двух суток осталось до ключевого события в жизни каждого срочника, торгующего на рынке ценных бумаг - квартальной экспирации. Последней в этом году. В общем-то исполнение контрактов оказывает влияние на всех участников, хочешь не хочешь. Даже тех, кто торгует сугубо на споте. А квартальные экспирации примечательны еще и тем, что в них сосредоточены основные объемы в отличие от месячных, а также тем, что фьючерсы и опционы исполняются одновременно, что позволяет ловить спекулятивную волатильность вплоть до последнего момента. Брокеры не увеличивают ГО, а временная стоимость практически обнуляется. Очень часто в эти периоды на рынках возникают не плохие движения и это тот момент, когда один-два дня могут обеспечить безбедное существование на долго вперед. Если действовать грамотно и соблюдать при этом риски. Ну и без везения правда тоже не обойтись. 

Именно поэтому я стараюсь обычно заранее спрогнозировать возможный сценарий движения рынка к дате исполнения, чтобы попытаться максимизировать результат. разумеется это не всегда удается, поскольку это априори невозможно и приходится часто и в основном действовать по факту, но проще, когда у тебя есть готовый сценарий программа действий при отклонении от него. 

В этот раз, обратив внимание на закрытие пятницы по основным инструментам, я прорисовала для себя как всегда дорожную карту согласно которой действую и буду продолжать вплоть до четверга включительно. Частично я это описывала в постах вчера и в ту же пятницу. Так, например, при фиксации недели по индексу SnP500 ниже 2630 ожидала его дальнешего движения в сторону 2450. Причем сделать это в самом идеальном варианте надо было бы к завтрашнему заседанию ФРС. Раскладки здесь приводить не буду, поскольку уже делала это, да и не тема этого поста. Тот темп с которым взялись вчера весьма неплохо подводит к реализации подобного сценария, в том случае, если сегодня возымеем продолжение. А завтра же на ставке, которую очевидно повысят финальный прокол до целей и уже оттуда на комментариях ФРС, которые учитывая текущее положение дел на рынках могут быть голубиными, выкуп с как минимум временным разворотом. Это то, что мне видится на текущий момент, но разумеется не обязательно к исполнению. 

Мы же на фоне этого вместе с ними рискуем опуститься в район 107500 по РТС и даже на проколе перед ставкой уйти существенно ниже. И даже точно также уже откупаться в рамках вечерки среды и дневной сессии четверга, выходя на экспирацию в районе между страйками в 107500 и 110000 по индексу РТС, в зависимости от волатильности. Но пока склоняясь что ближе к 107500 в этом диапазоне. Рубль при этом, на мой взгляд еще просядет вплоть до 68 до ставки, а уже на ней, после комментариев ФРС и провале в долларе, отыграет часть позиций и выйдет на экспирацию между страйками 67000 и 67500. Что также не обязательно и в случае форс-мажоров будет пересматриваться мною уже по факту. 

К чему я это всё? На данный момент в основных контрактах (РТС и Рубль-доллар) сложилась следующая картина по опционам. Основной страйк находится на отметке 110000. Наибольшее количество колов расположено на 115-м и 120-м страйке. Путов на 107,5-м. Обычно не дают не тем не другим, хотя объемы в общем-то не большие открыты. А значит бороться сильно и не будут.

Рисунок 1. Доска опционов по фьючерсу на индекс РТС

          

По паре рубль-доллар основной страйк на 67000. И здесь же как раз и сосредоточены основные объемы как в колах, так и в путах. Что в общем-то и настраивает пока на закрытие вблизи 67 рублей на момент экспирации. 

Рисунок 2. Доска опционов по фьючерсу на пару рубль-доллар


Хотелось бы в качестве не праздного интереса, а размышления для спросить у уважаемых коллег: на ваш взгляд, где пройдет последняя экспирация в уходящем году в двух основных инструментах? А если в комментарии еще обозначите почему, то будет вам особый и самый жирный плюс в карму! )


Фьючерс на индекс РТС (фактически сам индекс для спотовиков) на момент исполнения в четверг будет

102500

105000

107500

110000

112500

115000

Send

Фьючерс на пару рубль-доллар (фактически сама пара для спотовиков) на момент исполнения в четверг будет около

66000

66250

66500

66750

67250

67500

Другой вариант (в комментарии)

Send

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign