После шторма | TRADERNET

После шторма


Доброго утра, друзья!

Ох, та выдалась еще вечерка вчера! Штормило так, что волосы дыбом. Оно в общем-то и ожидалось. И даже хотелось. Хотя всегда в таких условиях естественно не просто работать. Но весьма эффективно, если действовать хладнокровно. Всё бы ничего, ждали заседание ФРС, готовились. Но не может же быть всё так просто. В момент, когда уже наступило затишье в рамках ожидания события, прилетел тот самый "чёрный лебедь", за час до объявления ставки. Причем послан он был конкретно на наш рынок. И хоть был и чёрным, но добрым и весёлым. Речь, конечно же о новостях из-за океана, где Минфин США расширил санкции против России, но сделал это так, что стало даже лучше. Добавили в список 18 ГРУшников, включая Боширова и Петрова, 4 особо не играющих для нас роли организации, но взамен пообещали снять санкции с Русала в течение месяца. Не выдержали дорого алюминия видимо. Да еще когда рецессия впереди маячит. Естественно реакция была бурная. В моменте фьючерс на РТС вырос на 2%, а рубль укрепился на процент. Ну а дальше уже поводья взял в свои руки товарищ Пауэлл и восстановил статус кво. Американцы подняли ставку, ухудшили прогнозы по экономике и тем самым напугали как себя, так и всех остальных. Кому интересно, то вот стенограмма выступления

     

И тут нам стало уже не до Русала. Американцы, обвалившись сначала из +1,7% роста до нуля, притормозили было, но продолжили падение и сделали в моменте еще полтора процента уже в минус. Мы же от максимумов вечерки провалились также на 4% в сумме. Даже для спотовиков это много. А на опционах в преддверие экспирации вообще разрывало. Вновь полеты в обе стороны по 600-700% в час. 

График 1. Изменение фьючерса на индекс РТС (15-минутный таймфрейм)


Ну а что сегодня? Американцы на утро продолжили падать. Уверенно уже пробили 2500 по фьючерсу и продолжили добивать цель, которая образовалась по выходу из двухмесячного диапазона, обозначенного на графике. Вообще исходя из этого им падать до 2440 примерно. То есть еще запас. 

График 2. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (дневной таймфрейм)


Однако на недельном подошли к важной поддержке в районе 2470. На утро фактически добили до туда. Может попробуют робкие покупки. На чем, пока не очень понятно. Но вечером выходят данные по их ВВП. Вдруг там сюрпризы.

График 3. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (недельный таймфрейм)


У нас сегодня важный, но обычно скучный день. Квартальная экспирация в основных контрактах. Прежде всего на индексы и валюту. Так, в 12.30 произойдет исполнение опционов и фьючерсов на рубль в паре с другими валютами, а в 16.00 то же самое по индексам. Обычно такие дни скучны и направлены на выжигание остаточной опционной стоимости. То есть на открытии добиваем до нужных уровней и там кружим, несмотря на все происходящее на Западе или в Азии. Хотя возможны и вариации, как это было в последней квартальной экспирации в сентябре. Тогда в последний час тоже штормило очень даже прилично. 

По фьючерсу на РТС добили и даже перебили вчера ключевую поддержку в 108500 (1085) по индексу. Очевидно на открытии индекс догонит. А вот там уже будем посмотреть. 

График 4. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм) 


Все же пока вероятен скучный день после утреннего гэпа, который вечером возможно преобразится уже в новых контрактах. Особенно после новостей от Америки. 

Благо до этого времени будет кому скрасить досуг. Ведь в 12.00 состоится пресс-конференция для журналистов от нашего президента


Ну а после уже и экспирация закончится. 

Всем хорошего дня! 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign