Впервые за десять лет в России сократится население | TRADERNET

Впервые за десять лет в России сократится население


По итогам нынешнего года численность населения России сократится впервые за десять лет, следует из данных Росстата. За январь-октябрь 2018 года она уменьшилась на 78,7 тысячи человек, естественная убыль населения за десять месяцев составила 180,5 тысяч человек, а миграционный прирост - 101,8 тысячи.

Таким образом, приток мигрантов, который в последние годы компенсировал естественную убыль населения России, теперь возместил убыль только на 56,4% и больше не покрывает сокращение числа граждан. В 2008 году миграционный приток также не смог компенсировать естественную убыль, из-за чего постоянная численность населения страны сократилась на 10,3 тысяч человек, напоминает ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

За два месяца этого года перекрыть расхождение между естественной убылью и миграционным приростом не удастся, уверен он. По оценке демографа, по итогам года миграционный прирост может составить около 120-130 тысяч человек, тогда как предпосылок для прекращения естественной убыли нет.

О том, что в России в 2018 году после длительного перерыва возобновится убыль населения, и даже позитивные изменения, которые могут произойти в последнем квартале этого года, не приведут к иному результату, говорили ранее также эксперты РАНХиГС. О сокращении численности населения из-за недостаточного притока мигрантов писали и аналитики "ВТБ Капитала", напоминает РБК.

В 2018 году миграционный прирост сравнению с 2017 годом уменьшился на 43%, или на 76,6 тысячи человек. Сильнее всего сократился приток мигрантов из Украины (уменьшение на 74%), Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%).

Основной причиной естественной убыли населения в России остается сокращение рождаемости. В январе-октябре 2018 года она составила 1,352 млн человек, что на 66 тысяч меньше, чем в прошлом году. Уменьшение рождаемости было отмечено в 83 регионах. Не последнюю роль в падении рождаемости сыграло ухудшение материального положения граждан, добавляет главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Сокращение общей численности населения страны означает, что количество россиян в трудоспособном возрасте будет неуклонно уменьшаться, а количество пожилых граждан - расти. Уменьшение рабочей силы будет тормозить рост экономики страны, предупреждает Тихомиров. На российском рынке труда уже наблюдается дефицит кадров, а безработица находится на исторически минимальном уровне, отметил он.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign