Нобелевский лауреат, который нашел Баффета — Asset Allocation | TRADERNET

Нобелевский лауреат, который нашел Баффета — Asset Allocation


Джейсон Цвейг, The Wall Street Journal, 22 декабря 2018 г.

Крестный отец индексного фонда, экономист Пол Самуэльсон, считал, что победить рынок сложно – но не невозможно.

Человек, который придал импульс буму пассивных инвестиций – покойный экономист Пол Самуэльсон – разбогател благодаря своим активным инвестициям.

Величайший активный инвестор нашего времени – Уоррен Баффетт – выступает за пассивное инвестирование.

Их пути пересеклись несколько десятилетий назад, и это должно напоминать нам о том, как редко озаряет великая инвестиционная идея – но также и о том, насколько популярной она может стать.

Это легко забыть или проигнорировать. Большинству инвесторов лучше не пытаться обыграть рынок, а покупать пассивные фонды, отслеживающие рыночный индекс.

Именно так инвесторы и поступают. По оценкам Morningstar за год, предшествующий 30 ноября 2018 г., они вывели $142 млрд. из активных фондов акций США и добавили $184 млрд в пассивные фонды акций США.

Объем средств в индексных фондах США по состоянию на 30 ноября 2018 г., достиг 48,1% от общего объема средств в фондах, по сравнению с 44,6% годом ранее. Если нынешние тенденции сохранятся, говорит аналитик Morningstar Кевин Макдевитт, индексные фонды могут опередить активные фонды по общей сумме активов уже к середине 2019 года.

Решения профессора Самуэльсона показывают, почему инвесторам не стоит быть излишне догматичными в отношении индексных фондов, полностью отрезая себя от каких-либо, пусть и редких, шансов на улучшение.

В 1970 году, став первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике, профессор Самуэльсон начал покупать акции Berkshire Hathaway Inc. г-на Баффета, по цене, которая в итоге в среднем составила около $44 за акцию. (На этой неделе акции Berkshire типа A торгуются примерно по $290’000 за штуку.)

Далее... 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign