Богатейшие люди мира стали беднее на $511 млрд | TRADERNET

Богатейшие люди мира стали беднее на $511 млрд


Из-за обвала рынков 500 богатейших людей планеты стали беднее на $511 млрд, пишет Bloomberg. Совокупное состояние Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова при этом выросло на $9 млрд.

По данным экспертов Deutsche Bank, уходящий год стал наихудшим для инвесторов за всю историю наблюдений, начиная с 1901 года. С января подешевели беспрецедентные 93% активов, в результате чего совокупный убыток 500 богатейших людей Земли составил $511 млрд.

Агентство Bloomberg, рассчитывающее Bloomberg Billionaires Index (индекс миллиардеров — прим. ProFinance.ru), подсчитало, что на закрытии рынка в пятницу состояние его членов составляло $4.7 трлн, что на $511 млрд меньше, чем в начале января. При этом на летнем пике рынка это значение достигало $5.6 трлн, но третье повышение ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) в сентябре быстро развернуло все позитивные тренды. Таким образом, уходящий год стал вторым в истории данного индекса (с 2012 года), когда состояние богатейших людей мира снижалось.

Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса в сентябре взлетало до $168 млрд против $99 млрд на начало года. Однако затем из-за снижения рынка акций он стал беднее на $53 млрд, что больше капитализации авиакомпании Delta Air Lines или автогиганта Ford Motor. Все же по результатам года он пока в плюсе на $16 млрд.

Больше всех в этом году пострадал основатель Facebook Марк Цукерберг: его состояние снизилось на $23 млрд. Средний убыток 173 американских миллиардеров составил 5.9%.

Совокупные потери 128 азиатских миллиардеров составили $144 млрд, а лидером этого антирейтинга стал основатель Wanda Group Ван Цзяньлинь, «похудевший» на $11.1 млрд. В этом году список миллиардеров Bloomberg в какой-то момент пополнился 39 новыми азиатскими членами, но примерно 40% из них потом из индекса выбыли вследствие разворота рынка.

Наибольшие убытки в Европе (-$17 млрд) понесла семья Георга Шэффлера, владеющая Schaeffler Group, но пострадали и большинство других видных миллиардеров от Амансио Ортеги (Zara) до бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Относительно других неплохо себя чувствовали российские миллиардеры. Несмотря на обвал цен на нефть и санкции, их совокупное состояние снизились весьма незначительно и теперь составляет $255 млрд. Стали беднее 16 из 25 российских миллиардеров, а больше всех потерял Олег Дерипаска (-$5.7 млрд), выпавший из списка 500 богатейших людей планеты. Совокупное состояние Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова выросло на $9 млрд.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign