О последней надежде России на выход из тупика | TRADERNET

О последней надежде России на выход из тупика


Давайте признаем честно: в обозримой перспективе Россия останется всё так же зависимой от нефти и газа, как и прежде, разве что с незначительными вариациями вследствие колебаний мировых цен. Ни строгие указы президента, ни повышение пенсионного возраста, ни налоговые манёвры не изменят этой зависимости. Как показывает статистика, нефтегазовый экспорт РФ (в натуральном выражении, с учётом нефтепродуктов) только рос на протяжении всего XXI века, невзирая ни на потуги реформаторов, ни на конъюнктурные перепады. Пока нет ничего такого, что могло бы изменить эту тенденцию.

И это, как считают многие — катастрофа!

Потому что в мире устанавливаются мощные ветряки и солнечные панели, потому что неугомонный Илон Маск выпустил из бутылки джинна электромобилестроения, потому что зелёные требуют роста энергоэффективности экономик — и всё это объективно снижает потребность в нефти. Хотя и повышает — в газе. А тут ещё американцы сланцевую нефть научились добывать в промышленных масштабах, и готовятся залить ею весь мир по сходной цене.

В общем, странам-нефтедобытчикам придётся туго. И Россия здесь едва ли станет исключением.

Хотя вот природный газ может стать для неё палочкой-выручалочкой. Потому что объективно вся новомодная альтернативная энергетика повышает потребность в газовой генерации, поскольку сильно зависит от капризов природы. Чтобы обеспечить стабильность выработки электроэнергии, необходимо иметь под рукой резервные мощности, которые можно будет оперативно запускать в штиль/туман/грозу и т.п. И голубое топливо тут — наилучший выбор по сравнению как с каменным углем, так и с мирным атомом. По крайней мере, с точки зрения развитых стран.

В общем и целом, потребность планеты в энергоресурсах будет только расти, хотя структура их источников неизбежно поменяется. По прогноз­ам IEA, к 2040 году потребление всей энергии в мире вырастет почти на треть от сегодняшних уровней. Но рост мирового спроса на нефть будет более скромным.

Кроме того, сильно изменится энергопотребление по странам и регионам.


Скажем, в США оно почти не изменится, в Европе вырастет лишь на 18% (против 30% во всём мире), в Китае, на который делают ставку наши стратеги — на 28%. А основной вклад в прирост мирового энергопотребления внесут Индия (+150%) и Африка (+100%). Хотя самым крупным потребителем энергоресурсов останется Китай. Но он сейчас активно развивает собственные энергетические проекты, от альтернативной энергетики до сланцевой нефти. И американцы теперь, когда у них есть очевидный запас нефтегазового сырья для экспорта, всерьёз нацелились на китайский рынок. Причём никакие торговые войны Дональда Трамп­а таким проектам не помеха.

Так что самое время посмотреть пристально на Индию, чья экономика, по прогнозам, к 2040 года сможет обогнать американскую, если считать по паритету покупательной способности валют.


На сегодняшний день Россия продаёт в Индию в основном вооружение, запчасти к атомным реакторам и золото. Нефти и нефтепродуктов — на скромные 1,50 млрд долл. в год. Природного газа — ни кубометра. При этом по темпам роста потребления нефти Индия занимает первое место в мире, от импорта чёрного золота она зависит на 75%, природного газа — на 40%. И эта зависимость в основном будет расти, особенно от нефти.


Казалось бы, вот она — палочка-выручалочка для России, шанс на спасение от прогнозируемого многими нефтегазового коллапса. Но пока даже самые заядлые оптимисты не видят существенных подвижек в сфере энергетического сотрудничества с Индией (в атомной энергетике оно идёт худо-бедно, спасибо #СССР за проект проект АЭС «Куданкулам»). Притом что индусы свой интерес к такому партнёрству обозначали не раз и достаточно чётко.

Неужели же вожди страны-бензоколонки настолько близоруки, что в упор не видят возможностей?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign