Мираж и арбитраж | TRADERNET

Мираж и арбитраж

Статья Алексея Смирнова (без правок)Генри Форд

Не важно, верите ли Вы, что сможете добиться успеха или что не можете, в любом случае Вы правы .
                                                                                                                                                                        Генри Форд

В России очень редко доступны настоящие краткосрочные арбитражные операции грэмовского/баффетовского типа. Однако, поскольку они всё же возможны, предлагаю всем узнать (или вспомнить), как это делать.

Смысл арбитража – использовать фактор времени, когда текущая цена достигнет будущей. Здесь не должно быть место вашим эмоциям, ожиданиям и слову «если». Только «когда».

Сначала «сухая» формула

Годовая рентабельность = (CG — L * (100% — C)) / (Y * P)

где

• C – ожидаемая вероятность успеха, в процентах

• G – ожидаемый доход в случае успеха

• L — ожидаемый убыток в случае неудачи

• Y – ожидаемое время владения бумагой, в годах

• P – текущая стоимость бумаги.

А теперь «живой» пример (https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/magnit-prodlil-programmu-vykupa-akciy-do-marta-2019-g-1027796834):

«В конце августа 2018 года совет директоров «Магнита» одобрил выкуп акций ритейлера с биржи для поощрения менеджмента, обозначив максимальную цену приобретения в 4930 рублей за одну бумагу. Бывший гендиректор ритейлера Хачатур Помбухчан оценивал объем обратного выкупа акций в 200 млн. долларов.

«Магнит» продлил программу выкупа своих обыкновенных акций до 4 марта 2019 года».

А теперь простая задача для любого, кто, выйдя из новогодних праздников, 9 января 2019 года захочет это использовать себе во благо.

Итак,

• ожидаемую вероятность успеха (С) на 9 января 2019 года мы можем предположить в размере 55%. Будем супер-суперконсервативны и заложим 45% на возможность отказа от такого выкупа, продление программы на более долгий срок, наше непопадание в программу и другие безумия совета директоров, брокера и регуляторов.

• ожидаемый доход в случае успеха (G)


От цены выкупа 4930 вычтем текущую цену 3600 и получим 1330 рублей на акцию.

• ожидаемый убыток в случае неудачи (L) вызывает сложность: обычно, в случаях безумия совета директоров и регуляторов, цена акции возвращается на уровень, когда была объявлена программа выкупа, или ниже. При текущей котировке она точно не вернётся на уровень 4057 рубля за акцию, поэтому снова будем консервативны и предположим в этом случае, что цена рухнет на уровень 3000 рублей за акцию. Хотя минимум последних семи лет – это 3440 рублей. В итоге ожидаемый убыток равен 3600 – 3000 = 600 рублей на акцию.

• ожидаемое время владения бумагой (Y), в годах: учтём временной фактор точнее, но сейчас мы знаем, что между 9 января и 4 марта меньше одного года, поэтому берём 1 год.

• текущая стоимость бумаги (P) видна на рисунке и равна 3600 рублей.

Подставляем всё это в формулу:

Годовая рентабельность= (55% * 1330 — 600 * (100%-55%)) / (1*3600) = 12,8%

А теперь учтём фактор реального времени. Между 9 января и 4 марта 2019 года 54 календарных дня, т.е. наша реальная годовая доходность = 12,8%х365/54 = 86,6%. Да здравствует математика, логика и арбитраж.

А теперь пара слов про логику. Вы конечно же обязаны быть консервативны и недоверчивы, поэтому повторяем и усложняем.

Во-первых, такие операции можно проводить только, когда Вы абсолютно точно знаете конечную цену и время реализации. Не если, а когда! В интернет-форумах полно срача про ожидаемые цены на всё: нефть, золото, акции Сбербанка и Газпрома, Apple и Google… Умоляю, не участвуйте в этом. Ожидания обычных людей, включая меня, и трейдеров, зачастую верящих в линии тех. анализа, не должны быть вашей путеводной звездой.

Во-вторых, ожидаемая вероятность успеха (С) всегда должна быть больше 50%. Даже если по вашим расчётам годовая рентабельность будет получаться положительной и устраивающей вас, но при C<50% (например, 49,99%), вы обязаны отказаться от этой операции. Почему? Есть такое понятие «математическое ожидание» и при C<50% на дистанции вы будете обречены. Можете спорить, не соглашаться, верить в свой успех… но 300 лет существования всех казино мира доказали, что C<50% ведут вас в банкротство.

Приведу пример Уоррена Баффета: за 52 года в таких операций он никогда не лез туда, где C<75%! Подумайте над этим.

Я специально не стал закладывать завышенные ожидания в «живой» пример, однако, прошу вас сначала узнать у своего брокера, возможна ли вообще для вас текущая описанная возможность.

В-третьих, стремитесь, чтобы, не смотря на вероятности, ожидаемый убыток в случае неудачи (L) всегда был меньше ожидаемого дохода в случае успеха (G). Считайте это моим личным советом и своим «запасом прочности».

В-четвёртых, ожидаемое время владения бумагой (Y) должно быть до года. Конечно, вы можете верить в свой успех на очень долгой дистанции, но реальности России и даже мира, включая США и Китай, показывают слишком переменчивые перспективы. Поэтому сделайте и это своим «запасом прочности»: пропустите те операции, которые будут манить вас дистанцией два года, три и т.д.

И последнее. Приведённый пример с Магнитом – лишь образец, как можно использовать информацию и время себе во благо, не более. Вы можете и обязаны подставлять во все компонеты формулы свои цифры. Лично я не буду делать такой арбитраж с Магнитом: в настоящее время у меня нет ни денег, ни желания на такую операцию. При всех плюсах мне всё равно не нравятся изменения в Магните: ни ВТБ в акционерах, ни покупка сети аптек, ни политика нового менеджмента. Поэтому будьте критичны ко всему.

Надеюсь, приведённая формула поможет вам стать богаче, и конечно желаю всем удачи!

Искренне Ваш, Алексей Смирнов. Москва, 07.01.2019 22:25

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign