Нефтекомпании начали год повышением цен на АЗС | TRADERNET

Нефтекомпании начали год повышением цен на АЗС


Крупные нефтекомпании начали в новогодние каникулы поднимать цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС, сообщили "Коммерсанту" участники топливного рынка в регионах. Топливо дорожает в основном на заправках крупных нефтекомпаний в европейской части страны и на Урале. Компании отыгрывают повышение НДС с 1 января до 20%.

Так, ЛУКОЙЛ и "Башнефть" (принадлежит "Роснефти") подняли цены в Башкирии на бензин и дизтопливо на 65-80 коп. за литр. В Петербурге и Ленобласти разброс повышения цен на бензин и дизель с начала года составляет 50-70 коп. за литр, говорит президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Также бензин дорожал в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областях.

В ближайшие месяцы существенного роста оптовых цен на бензин не произойдет, полагает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков": в декабре на бирже были проданы рекордные объемы, а из-за снижения цен на нефть на внутреннем рынке установилась премия. Однако нефтяники попытаются повысить цены АЗС, мотивируя это ростом НДС и инфляцией, не исключает эксперт. Биржевые цены могут начать расти ближе к весне из-за скачка акцизов, но с помощью демпфера правительство попытается сдержать рост цен, рассуждает он.

С 1 января акцизы на бензин и дизтопливо в РФ выросли в 1,5 раза - до 12,3 тысячи рублей и 8,5 тысяч рублей за тонну соответственно, а НДС увеличился с 18% до 20%. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак разрешил нефтяникам отразить рост НДС в цене топлива, добавив 1,7% к зафиксированным правительством потолкам цен (введенные с 1 ноября индикативные уровни мелкооптовых цен). При этом рост акцизов на топливо должен быть компенсирован введением демпфирующего механизма.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign