О новом способе вынудить Россию платить за Украину | TRADERNET

О новом способе вынудить Россию платить за Украину


Как и многих представителей поколения, пережившего 1980-е, 1990-е и 2000-е, меня уже сложно удивить. Но тут, надо признаться, соседям это удалось. И самое интересное, а также и печальное, что вот этот демарш имеет шансы на успех.

Короче, как это заведено у «приличных людей, Россия снова будет платить. Потому что Россия всегда платит за всё. ©

Государственная компания «Нафтогаз Украины» подала новый иск к российскому концерну «Газпром» на сумму в 12 млрд долл. Об этом в среду, 9 января, сообщил в эфире украинского "5 канала" глава компании Андрей Коболев. Он объяснил иск угрозой падения цены украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией газопроводов в обход Украины. По словам топ-менеджера, «Газпром», после строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», перестанет «выполнять свои обязательства перед "Нафтогазом" как владельцем контракта».

Тут, конечно, удивительно не только то, что гипотетические «убытки» за будущие, ещё даже не завершённые строительством газопроводы украинская сторона хочет взыскать уже сейчас, так сказать, авансом. Но и то, чем она обосновывает подобные требования. По сути ведь это запрещает любые проекты, если те ведут к уменьшению рыночной стоимости какой-либо компании. Кстати говоря, руководствуясь этой же логикой, «Газпром» запросто может вчинить иск американским сланцевым конкурентам – ведь добыча газа из сланцев снижает цены на него, а это влечёт сокращение рыночной капитализации российского газового гиганта. Можно также и засудить экспортёров сжиженного газа из США, причём сейчас, не дожидаясь начала по настоящему массовых поставок голубого топлива с американских берегов на европейские терминалы.

Да, это экономический абсурд. Но в нашем перевёрнутом мире – после того, как Стокгольмский арбитраж поддержал «Нафтогаз Украины» в споре с «Газпром» о необходимости компенсировать недопоставки газа по ГТС, невзирая на их причину, связанную с сокращением закупок европейскими потребителями – уже не удивит, если и новый иск украинской стороны будет удовлетворён.

Или всё же удивит?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign