Больше половины россиян хотят отправить правительство в отставку | TRADERNET

Больше половины россиян хотят отправить правительство в отставку

Больше половины населения России выступают за отставку правительства. В декабре 2018 года такой точки зрения придерживались 55% граждан против 33% в ноябре 2016 года, выяснили в "Левада-центре". Основные претензии к кабинету - его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, происходит неуклонное ухудшение общественных настроений, констатирует социолог "Левада-центра" Марина Красильникова. Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел, уточняет она.

Люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы, указывает эксперт. По ее мнению, это отражает рост самостоятельности россиян: у граждан меньше надежды "на авось и на государство". Все это стало следствием повышения пенсионного возраста, которое подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства, говорит Красильникова.

Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, число сторонников отставки было бы еще выше, полагают в "Левада-центре". Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются, пишут "Ведомости".

Пенсионная реформа уронила рейтинги президента, что сказалось и на рейтингах правительства, Госдумы, губернаторов, говорит политолог Николай Петров: По его словам, "президент заставил всех быть плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим, но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчиков для битья". Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами решениями, которые правительство выкатило после президентских выборов, говорит эксперт.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign