Реформа управления рунетом ставит под вопрос его стабильность | TRADERNET

Реформа управления рунетом ставит под вопрос его стабильность


Переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений, предупреждают в АНО "Цифровая экономика". Законопроект об управлении рунетом в декабре 2018 года внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой.

Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе и обладающий информацией обо всей российской инфраструктуре связи.

Такая система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи, говорится в отзыве АНО ЦЭ, направленном в правительство. Эксперты из рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве также сочли высокими риски нарушений в работе сетей связи при исполнении законопроекта, пишут "Ведомости".

Несмотря на то, что утвержденный бюджет нацпрограммы "Цифровая экономика" не предполагает трату средств из федерального бюджета на реализацию законопроекта, расходы из бюджета неизбежно возникнут, добавляет представитель АНО ЦЭ. Средства понадобятся на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи, перечисляет он. Также могут появиться расходы на возмещение в судебном порядке затрат, которые понесут операторы, компенсируя абонентам ущерб, причиняемый при управлении трафиком госструктурой.

По оценкам представителя АНО ЦЭ, даже часовая остановка транзакций, например в сфере электронной коммерции, обойдется в десятки миллиардов рублей. Возможные выплаты не исключают и в экспертном совете при правительстве. Дополнительные технические средства для сетей связи могут обойтись операторам примерно в 15 млрд рублей, говорится в отзыве совета.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign