ЦБ назвал причины роста инфляции в декабре | TRADERNET

ЦБ назвал причины роста инфляции в декабре


Сохранение тенденции к повышению темпов роста цен в декабре связано с ослаблением рубля и дальнейшей подстройкой предложения ряда продовольственных товаров к спросу после перепроизводства в предыдущие периоды, а также с ростом цен плодоовощной продукции, следует из подготовленногго ЦБ информационно-аналитического материала «Динамика потребительских цен».

«Как и в предыдущие месяцы, сохранилась тенденция к повышению темпов роста цен, связанная с влиянием ослабления рубля (в том числе произошедшего ранее) и дальнейшей подстройкой предложения ряда продовольственных товаров к спросу, после перепроизводства в предыдущие периоды. Заметный вклад внес рост цен плодоовощной продукции, которые отличаются высокой волатильностью», - говорится в сообщении.

ЦБ отмечает, что повышение годовых темпов роста цен на услуги было незначительным, удорожание непродовольственных товаров замедлилось.

В декабре темпы роста потребительских цен были близки к верхней границе прогноза Банка России. Годовая инфляция составила 4,3% против 3,8% в ноябре 2018 года. Отмечается, что прогноз ЦБ составлял 3,9–4,2%.

Рост цен за месяц с исключением сезонности оценивается в 0,5%, что на 0,1 п.п. выше, чем в предыдущие три месяца.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign