Роскомнадзор возобновил охоту на Telegram | TRADERNET

Роскомнадзор возобновил охоту на Telegram


Роскомнадзор возобновил попытки заблокировать Telegram, и пользователи мессенджера снова стали жаловаться на массовые сбои в его работе. Проблемы с доступом были как в мобильном приложении, так и на версиях мессенджера для персональных компьютеров, пишут "Ведомости".

По данным сайта мониторинга блокировок Эшер II, Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера. Было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок, уверяет источник в одном из операторов связи.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с прошлого апреля, после того как Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к мессенджеру на территории России. Причиной блокировки стал отказ Telegram предоставлять ФСБ информацию для декодирования сообщений. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что не планирует передавать данные правоохранительным органам.

Наибольшую активность по блокировкам мессенджера в России Роскомнадзор проявлял в апреле - мае 2018 года. Тогда мессенджер работал с перебоями, пользователи жаловались, что приложение перестало принимать и отправлять данные. За первую неделю блокировки Роскомнадзор успел внести в реестр более 15,8 млн IP-адресов (данные сервиса 2018.schors.spb.ru), однако мессенджер продолжил работать у пользователей без использования средств для обхода блокировок (прокси и VPN).

В июле Роскомнадзор фактически перестал заниматься блокировкой Telegram, говорит создатель сайта Эшер II Филипп Кулин. В последнее время мессенджер был доступен на территории России без прокси и VPN, но сейчас служба, похоже, снова начала активно блокировать мессенджер, замечает он. По данным Кулина, блокируются новые IP-адреса, имеющие отношение как к самому мессенджеру, так и к прокси-серверам, которые использовались для более устойчивой работы мессенджера во время блокировки.

Накануне стало известно о том, что Роскомнадзор готовит почву для блокировки также Twitter и Facebook, нарушающих российский закон о персональных данных. Письма о необходимости соблюдения законодательства в соцсети были направлены 17 декабря, однако полученные ответы оказались "формальными" и "не содержали конкретной информации", заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. У компаний есть месяц, после чего регулятор перейдет к конкретным действиям в их отношении, пригрозил он.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign