Три четверти жителей ФРГ хотят получить “Северный поток-2” | TRADERNET

Три четверти жителей ФРГ хотят получить “Северный поток-2”


Около 73% жителей Германии высказались за строительство газопровода “Северный поток – 2”. Как пишет издание Neue Presse, таковы результаты опроса, проведенного по заказу медиагруппы RTL социологической службой Forsa.

При этом 67% немцев не разделают мнение президента США Дональда Трампа о том, второй трансбалтийский газопровод сделает Германию зависимой от России. И только 16% жителей ФРГ считают, что “от проекта стоит отказаться”, отмечает Neue Presse.

“Немцы четко видят, что споры о “Северном потоке – 2″ мотивированы экономически, а не политически”, – считает глава Forsa Манфред Гюльнер. Согласно исследованию, девять из десяти опрошенных уверены, что Трамп просто хочет залить Европу американским сжиженным газом.

А заявление о возможном введении санкций против немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода, сделанное послом США в ФРГ Ричардом Гренеллом, вызвали возмущение: 91% опрошенных охарактеризовали эти угрозы как “неуместные и неподобающие”, а 77% респондентов считают их откровенным давлением.

Стоит отметить, что несколько дней назад немецкое издание Merkur опубликовало некоторые гневные письма читателей, которых раздражает американская политика в отношении «Северного потока-2».

Так, Вальтер Херцог из Оттерфинга пишет, что ему, как и многим другим немцам, не очень-то и понятно, почему со строительством газопровода «Северный поток-2» у России вдруг окажется больше возможностей влиять на Германию, перекрывая газ, как утверждают некоторые противники проекта. Получается, удивляется автор письма, что если газ будет идти через Украину, то у РФ, которая этот газ и поставляет, будет меньше возможностей перекрывать вентиль.

Согласно мнению автора письма, это очень «битая» логика, так как «никакой разницы нет», но с точки зрения экономической выгоды предпочтительнее поддержать «Северный поток-2», так как немецким домохозяйствам не придется платить дополнительные деньги за транзит через территорию Украины, которые всегда «перекладывают на потребителей».

«Почему Германия должна настаивать на обязанности и в дальнейшем платить больше за транзит природного газа через территорию Украину?» – не понимает автор письма.

Немецкое издание также цитирует письмо доктора Вольфганга Достера из Эрдинга, который сокрушается, что Германия становится вассалом Трампа, однако он признает, что немцев еще не так сильно напугали российской угрозой, чтобы они взяли и отказались от дешевого российского газа, став покупать американский сжиженный природный газ (СПГ), который значительно дороже российского трубопроводного. По его мнению, получается довольно странная ситуация, если верить американцам: в качестве гарантии европейской энергобезопасности выступает принцип – «чем дороже, тем безопаснее».

«И мы должны в это поверить. Нас пытаются разубедить в том, что вот уже 40 лет мы без проблем греемся путинским газом», – возмущается автор письма, приходя к выводу, что без строительства газопровода «Северный поток-2» Германия попадет в полную зависимость от США с их СПГ. А этого, утверждает Эрдинг, никто не хочет.

Не согласен с противниками проекта «Северный поток-2» и Петер Соллох из Дайнинга, который также не видит логических стыковок в том, что строительство газопровода через Балтийское море якобы увеличит немецкую зависимость от российского газа. Он отмечает, что Германия является давним потребителем российского “голубого топлива”, причем поставки всегда проходили бесперебойно, а дополнительный газопровод никак не может увеличить энергетическую зависимость страны.

Наоборот, транспортировка может оказаться более надежной, поскольку не нужно будет прокачивать газ через всегда проблемную Украину. «А в том, что поставки газа через Украину не такие уж и надежные, мы уже и сами смогли убедиться», – отмечает Соллох.

С ним согласен и Петер Шлинк из Мюнхена, которому также стыдно за свою страну, которым раздают указания США. В результате он приходит к выводу, что «нужно считать население в политическом смысле очень глупым, чтобы поддерживать в нем веру в эту сказку» о том, что во всем виноваты русские. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign