Борьба с кражей бензина в Мексике приняла огромные масштабы | TRADERNET

Борьба с кражей бензина в Мексике приняла огромные масштабы


В Мексике сразу 16-ти компаниям предъявили обвинение в краже топлива. Как заявил на пресс-конференции министр безопасности страны Альфонсо Дурасо, прокуратура страны заблокировала счета этих компаний и ведет расследование.

Причем из 16 фирм 13 работали под брендом государственной Pemex на условиях франшизы. Они не покупали бензин у корпорации, но при этом отчитывались о продажах и соответствующей выручке, отметил министр. Кроме того, у этих компаний не было разрешений на импорт топлива.

С начала января Мексику сотрясает бензиновый кризис из-за начавшейся борьбы с воровством топлива. На самом деле бензина более чем достаточно, но его не удается доставить на АЗС. В Мехико 25% автозаправочных станций испытывают перебои с поставками топлива, а по всей стране дефицит бензина зафиксирован в 10 штатах.

В ряде штатов ввели лимит на покупку бензина, поскольку жители пытаются заполнять топливом не только баки автомобилей, но и канистры, бутыли из-под воды и даже огромные пластиковые водяные баки, которые обычно располагаются на крышах домов.

Проблема возникла из-за того, что объединенные федеральные силы Мексики взяли под контроль систему мониторинга государственной нефтяной компании Pemex. Как заявил мексиканский президент, это сделано для предотвращения краж.

В операции участвуют морская пехота, армия, новая администрация Pemex и сотрудники генпрокуратуры страны. В общей сложности речь идет о 15 федеральных учреждениях, которые взяли под контроль 58 стратегических предприятий, в том числе шесть нефтеперерабатывающих заводов, 39 терминалов и перекачивающие станции.

В рамках операции Pemeх остановила прокачку по нескольким крупным подземным нефтепродуктопроводам, в которых зафиксированы врезки для воровства топлива. Вместо этого бензин на заправки доставляется парком автоцистерн, которые не справляются с поставленной задачей.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор признал наличие трудностей с поставками бензина, однако призвал население воздержаться от паники. При этом он заявил, что власти не намерены возобновлять прокачку по нефтепродуктопроводам до тех пор, пока воровство не удастся полностью пресечь.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign